人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
大美洋澜湖
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年06月08日       浏览次数:
今年国庆节假期,与儿子同在华师读书的几位同学相约到武汉附近的几个城市观光。
  10月3日傍晚,他们一行来到鄂州。我与妻子在洋澜国际康城附近小餐馆热情地为他们接风。
  晚饭毕,正准备打的到我家,几位外地的同学却被洋澜湖闪烁的华灯、激越的音乐所吸引。于是,大家决定先到洋澜湖转转。
  来到湖边,大家“啧啧”的赞叹声不绝于耳。五彩的灯光把洋澜湖装扮成迷离的世界。紧贴栈道的霓虹灯带,宛如傣族姑娘艳装上的腰带,还有节律地变换着红、绿、黄、蓝、紫五种色彩。湖面挺立的亭台,灯火通明,仿佛在熊熊燃烧着圣火。湖边上的路灯,形状各异。有的宛如一只硕大的莲花,花瓣上的色彩变幻惹眼。有的宛如翘起的博士帽,气宇轩昂。成串的银灯连缀成白色的长龙。树林中的射灯更妙不可言,射出束束彩色光线,将树林染成光怪陆离的彩林。周边高楼彩灯烂漫,倒映在娴静的湖面上,与湖边的灯光相映一起,为洋澜湖披上娇艳迷人的盖头。
  环湖的道路,也是一程一特色。从鄂州高中后院到鄂州职业大学西区附近,短短的路程,游人却可以领略到五种“路”的风情。大理石亲水台,精雕细琢,时尚气派;木板栈道,曲折迂回,古色古香;圆杉木栈道,凸凸凹凹,原始质朴;青石路,弯曲在绿草丛中,古韵悠长;红石路,与旁边的红土浑然一体,粗犷豪放。
  湖边,热闹非凡,激情奔放。露天舞场,舞友踏着轻快的节拍翩翩起舞。几处舞场飘荡出的音乐,往往在湖心交织成扣人心弦的交响乐。观赏石下,对对情侣相依相偎,细数相恋的甜蜜。环湖路人声鼎沸。有的全家老少,欢声笑语,悠闲踱步。有的三五知己,短袖短裤,疾走如飞。
  “真没想到,鄂州的夜色美如画呀!”澳门的冯晓峰同学感叹着。“不说别的,我们安徽芜湖市民要找这么好地方休闲健身,难呀!”安徽的徐童同学连忙插上话。大家都议论纷纷,个个都称自己徜徉在仙境中,五脏六腑都洒脱通透。在得知阳光下的洋澜湖却是另一种不可言状的美时,他们改变第二天去咸宁的计划,留下在鄂州好好“品尝”洋澜湖。
  第二天,秋阳朗照,秋风习习。我带领他们沿着洋澜湖边走边看边聊。丽日下,洋澜湖碧绿似玉,温顺如鹿;四周高楼林立,熠熠生辉。如果说夜色中的洋澜湖是穿红着绿的新娘,那么,阳光下的洋澜湖就是着装时尚的大家闺秀。尽管是中秋时节,但湖边绿树婆娑,绿草如茵;垂柳含情脉脉,夹竹桃鲜花灿烂。
  欣赏着阳光下的洋澜湖,他们感叹洋澜湖的洁净。洋澜湖虽处于城中心,但水质透亮如镜,偌大的湖面无杂质漂浮。他们感叹沿湖的游园个个设计新颖,宛如皇家园林。他们羡慕游园中休闲的男女老幼。他们感叹滨湖桥、虹桥、莲花大桥座座雄伟壮观,气势如虹。
  听着他们对洋澜湖的由衷赞美,我心里甜美似蜜。待他们坐在凤凰广场草坪上休息时,我跟他们介绍洋澜湖近三十年的不平凡发展史。洋澜湖是鄂州的母亲湖,一直是鄂州人的骄傲。历代名人来鄂州都赞赏洋澜湖。“湖山新雨洗炎埃,万朵青莲镜里开。日暮菱歌动南浦,女郎双桨荡舟来”,这是元代著名诗人丁鹤年描绘洋澜湖的诗句。可让鄂州市民痛心的是,随着人口的增多,社会的发展,加之管理不善,昔日圣洁的洋澜湖遭受玷污,环境遭受破坏。建市之初,城区生活废水、工业废水如条条黑龙涌向湖中。洋澜湖垃圾横流,臭气熏天,湖中的鱼也臭名远扬。为了创造经济效益,美丽的洋澜湖被支离成若干个养殖场。养殖场水色乌黑,怪味刺鼻。建市之初,湖的南边是贫困的乡村。连接南北的是两条搓板式的土路。村民经过土路往往心惊胆战。湖的周边杂草丛生,荆棘密布,人们避之不及,更谈不上去领略欣赏。让鄂州市民欣慰的是,历届市委、市政府领导都把治理洋澜湖作为惠及民生的大事来抓。先后采取环湖截污、破堤还湖、管道清淤、城区污水处理厂建设、湖底清淤、引江换水和洋澜湖生态公园建设等一系列综合治理工程,使洋澜湖水质和周边环境得到极大的改善,为市民献上一个休闲、健身、娱乐的好场所。虹桥、莲花大桥的修建,不仅解决了村民的出行,而且带来城南一派繁华。更令鄂州市民兴奋的是,新的市委、市政府领导将把洋澜湖综合整治工程真正做成德政工程、民心工程、形象工程。新的领导大手笔治理洋澜湖、改造洋澜湖力度空前。借“五城同创”、“五个鄂州”建设的东风,鄂州市将加大洋澜湖生态公园建设力度。计划投资2.4亿元在三至五年时间内让洋澜湖水质达到四类标准。洋澜湖脱胎换骨后,定会重现昔日的天生丽质,定会再现“四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香”的胜景。
  包括儿子在内,大家都听得如醉如痴。大家对洋澜湖曲折的历史唏嘘不已,为洋澜湖有今天的烟波浩渺,景色旖旎感到由衷的高兴。
  大家约定,有时间来鄂州欣赏大美的洋澜湖。 □范先机

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64860 内容页访问计数