人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
鄂城沦陷前后(上)
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2015年06月10日       浏览次数:
□彭淳
  1937年7月7日,日寇发动了侵华战争,11月12日攻占了上海,12月13日南京沦陷,国民政府迁至武汉,一时成了全国抗日中心。日寇于徐州战场得逞后,下一个目标就是夺取武汉。日寇以华中派遣军总司令畑俊六大将为总指挥,统帅50万之众,分5路向武汉推进。蒋介石亲自担任武汉大会战总指挥,调集130多个师,兵力共100多万人,约为日军的2倍。第9战区司令长官陈诚承担长江以南的作战任务。
  鄂城地处长江中游,上接武汉,下达九江,离武汉水路90公里,陆路70公里,是保卫武汉的重要外围防线,战略位置十分重要。日军溯江而上。1938年6月,国民党第16军军长李韫衍、第167师师长薛蔚英严重渎职,固若金汤的马垱要塞轻易被敌人占领。7月26日九江沦陷,9月23日至29日,富池口、田家镇相继陷落,10月中旬日寇进攻阳新、大冶,水陆并进,战火很快烧到了鄂城边境。
  当时驻守鄂城的是国民革命军第83师一部和江防要塞司令部之守备总队。日军兵临鄂城时,国民党又急调第55师增防,部队于10月20日拂晓到达,分别进入五丈港、窑山、西山、雷山和樊口闸阵地。
  水路日军溯江而上,对鄂城发起进攻。其兵力配备为波田支队一个加强联队(联队相当于一个团),拥有海军作战舰艇30余艘,附属飞机30余架,战炮12门,战车12辆。
  九江陷落后,为打通长江通道,日军凭借制空权优势,开始对沿江一带进行轰炸,鄂城更是其所要轰炸的目标之一。
  8月中下旬的一天中午,烈日当空,天气炎热,街上行人稀少,人们正围桌午餐。3架日机首次空袭鄂城,在北门外的长江边轮渡码头及其附近,一连投下几枚炸弹,又用机枪扫射一阵,约一小时后离去。北门米厂房屋倒塌10余间,江边3人被炸死,伤67人。从此,每日都有空袭警报,一天总有几次敌机来袭,多则数十架,少则四五架,打几个盘旋,投下炸弹,机枪乱扫,人民东躲西藏,提心吊胆地过日子。
  8月下旬的一天中午,又是一次大轰炸。多架敌机在市区低空盘旋,轮番轰炸,投炸弹数十枚,大北门和八卦石着弹很多,炸毁房屋数栋,死伤10余人,有一家4口全部惨遭炸死。
  9月下旬,几架敌机盘旋一周投弹多枚,鄂城最繁华地段西街岭、县财委被炸,货物损失甚巨。更冤上加冤的是,关押在县财委内强征来的10多名壮丁也全部被炸死。
  10月9日正午,10余架敌机先俯冲用机枪扫射,后轮番轰炸,县政府房屋全毁,死伤多人。
  10月12日,敌机突然来袭,巡抚街防空洞震塌,洞中10多人全闷死,这次死伤100余人。
  此后空袭更加频繁,一日数次。一连8天轰炸,西山古灵泉寺、西街、小北门、太平桥和小南门共毁房屋100余栋,死伤数十人。小南门以外的学宫(即儒学)房屋,也炸垮了数十间。
  特别是10月18日,多架敌机先机枪扫射,再投炸弹和燃烧弹,一时浓烟四起,最繁华的商业区古楼街和四眼井一带被炸得稀烂,砖瓦横飞,货物都化为灰烬。
  沿长江一线遭轰炸的有燕矶、龙王矶、窑山、樊口、段店、葛店等地;沿公路两旁遭轰炸的村庄有大王河、张家窑、少祖山、贺家垅、七里界、五里墩等处。段店共炸毁民房57栋死伤数十人,仅江堤上一处就炸死13人。
  10月20日9时30分,水路战斗打响。敌舰3艘,掩护汽艇六七只,企图在五丈港强行登陆,遭到阵地上严阵以待的第55师第一营迎头痛击,一只中弹击沉,其余的调头逃跑。打退了敌人首次进攻,守军士气大振。
  11时30分,七八艘敌军舰又沿江西犯,并逐渐向南岸靠近,守军发动全部火力猛烈轰击,在炮火封锁下敌舰不敢前进,转向北岸逃去。
  12时30分,敌舰改向龙王矶进攻,对守军阵地连连发炮射击,弹如雨下,守军仍凭借掩体坚守阵地。敌一巨舰在江面游弋观察,但在守军炮火射击下不敢靠近。
  下午7时许,3艘敌舰各携火驳船二三只,在五丈港附近江面停泊,窥视守军阵地,企图再次组织攻势。
  是日自晨至晚,敌机10余架在沿江阵地来回投炸弹300余枚,以西山、窑山两处阵地着弹最多,入夜稍停。守军不顾疲劳加紧修复工事,时刻准备打击来犯之敌。
  21日晨6时,六七艘敌舰及10只汽艇逼近五丈港,用大炮猛烈轰击窑山阵地一带,并有敌机10余架轮番轰炸,守军窑山阵地工事全被摧毁,但仍坚守阵地,抢修工事监视敌人。下午1时许,敌舰在樊口与五丈港一带来回游弋,掩护汽艇登岸,守军顽强抗击,战斗愈趋激烈。下午3时许,10余艘敌舰、20余只汽艇向巴铺佯动,其中6只汽艇载敌步兵一二百人驶向北门偷袭,敌人在炮火掩护下拾级登陆暂时得逞。守军炮火交加猛轰汽艇,并居高临下冲向敌人展开肉搏,敌不支且恐汽艇损毁断了退路,仓皇登艇逃去。
  22日拂晓,12艘敌舰、汽艇五六十只在五丈闸至巴铺间大肆活动,寻机登陆,20余架敌机低空轰炸扫射。10时起,敌军炮火更加猛烈,多次试图登岸未能得逞,竟然穷凶极恶施放毒气。在强大炮火和毒气掩护下,约有2000名敌军多路登陆,守军退守至西山和仰山庙一带继续战斗,稳住阵地。此时敌一部从燕矶强行登陆后向县城推进,守军2个连于东门外阎王山顽强阻击。
  在陆路,10月22日大王河阻击战打响。大王河位于鄂城以南约5公里,扼武(昌)全(家源)公路,公路两旁有小山丘,由国民革命军94军55师163旅325团、326团和165旅329团以及炮兵19团防守。21日,石灰窑登陆日军与侵占大冶县城日军会合,沿公路向鄂城推进,是日中午抵达泽林,次日敌方先头部队与大王河守军接触于张家铺。守军早已严阵以待,扼守险要阻截来犯之敌。日军进入射程后,守军火力齐发,敌人被压迫伏于沟中,初战失利,请求空中支援,旋即3架日机低空投弹扫射,日军趁势发起猛攻。激战数小时,守军最后跳出战壕与敌人展开肉搏,终因敌众我寡又无援军,阵地崩溃,营长杨其卓等200余人壮烈牺牲。南路防线被敌人攻破,大王河阵地全部丢失,日寇急行军向县城推进,夹击阎王山守军。守军腹背受敌,连日战斗弹尽援绝,但仍顽强抗敌坚守阵地,最后冲出战壕与敌人白刃战,2个连战士全部牺牲于阎王山叶四婆坟一带。
  入夜,守军奉命全线撤退。因樊口已被敌占领,退路切断,一部向夏家沟撤退,一部由方家渡过河向横港方向转移,23日由木门港经蚂蟥洲集结于王庄、邓家大湾一带。22日下午日军进城,25日鄂城全县沦陷。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64703 内容页访问计数