人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
鄂城沦陷前后(下)
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2015年06月24日       浏览次数:
□邓文兴
  日寇占领县城后更是大肆破坏,居民家里的家具被用作烧水和做饭的燃料,所有木料被烧得干干净净,小北门林家河至小东门濠口一带的房屋全被拆除。日本在小南门外一带投烧曳弹,远在10公里以外也能看到一片火海。城外许多村庄被烧毁,临江公路旁的金家湾、沈家湾、魏家湾被烧毁100多户,粑铺街民房几乎全部烧光。
  日寇入城后,日军的食品全部就地掠夺,司徒庙、莲花山、洪港、文塘等地首当其冲,这些灭绝人性的豺狼杀人如同儿戏,有的把人当作练习射击或刺杀的活靶。仅县城附近几个村就有100余人惨遭杀害,有的一家数口遭灭门之灾,甚至襁褓中的婴儿,也成了鬼子屠杀取乐的猎物。
  在金牛九门万里村(现属大冶市),日军强逼百姓集合于稻场,用机枪扫射,手无寸铁的村民90余人如秋风扫落叶般倒在血泊之中。日本士兵随意强奸妇女,有的被轮奸,有的抓进据点囚禁,强逼为慰安妇,许多妇女面对这些禽兽的暴行作殊死抗争。
  驻鄂城日军总兵力近1000人,司令官锄炳。
  各部队纷纷抢占民房,并设置电网,戒备森严。
  日军不仅占据县城,而且在全县几个重要集镇,特别是公路沿线的集镇设立了据点。葛店是一个较大的据点,设立了司令部,约200人,司令官全武。华容、段店、樊口、碧石渡、金牛、朱山东等地均驻有日军。鄂城与大冶交界处的刘仁八村,也是日军的一个较大据点,设有司令部,共计4个中队,1个马队,并建有慰安所,有兵力数百人。
  日军在这里屯兵养马,抢占附近的细董、上下苏家畈、刘桥等10多个村庄数百间房屋,日军在田庄任意放马,农民有种无收,大片土地荒芜。
  此外,日军陆续在碧石渡、铁山、新庙的文塘村,金牛的纪家祠,汀祖的陈盛村设立据点。日军在县城与葛店均设立了警备司令部,警备队直属武汉警备司令部,鄂城警备司令渡边,葛店警备司令石河。
  日寇为推行“治安强化”运动,建立了机构庞大、组织严密的特务系统。在伪县政府、伪社会团体机构中派有指导员,搜集各方面情报,暗杀抗日军政人员和抗日民主志士。在县一级还设有宪兵队,由华中宪兵司令部派遣,有宪兵联队、宪兵分部、宪兵队、密侦队,驻鄂城约100多人,宪兵队长大庭井一。还建立各种伪组织,强化治安,如“复业指导会”、“治安维持会”等。一切活动都要遵照日本旨意办事,为日军筹措粮食及其他军用物资、向各户摊派民夫供日军役使、办理商民开业事宜和发放“良民证”。凡出入城镇者,必须胸佩“良民证”,否则当作抗日分子论处,轻则严刑拷打,罚款取保,重则性命不保。
  日本和伪政权机构每月所需费用很大,其经费来源:一是不断加征商业税和农业税;二是实行食盐专卖和强售鸦片烟来牟取暴利,因此成立了专卖局。食盐被日军垄断,价格十分昂贵,专卖局从中牟取高额利润。走私鸦片也是专卖局牟取暴利的重要途径,日军从外地运来大量烟土,专卖局按人头对保甲强行摊派,烟款由各保按数上交。
  (资料来源:鄂州市新四军研究会)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64702 内容页访问计数