人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
鄂州雕花剪纸
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年07月15日       浏览次数:
                      南北有异
  “除夕镂楮为钱,遍粘户牖,曰‘封门钱’”。这是清光绪年间刊印的《武昌县志》(旧时鄂州为武昌县)上记载的清光绪年间的一种民间风俗,也是迄今为止有关鄂州雕花剪纸的最早史料,据传当时鄂州花样剪纸样式约有2500余种,其花样之多,堪称全国剪纸之最。
  作为南方剪纸的代表,鄂州花样剪纸与北方剪纸有明显不同———北方剪纸一般由一张纸剪就,南方剪纸是用刀刻的,一次可刻20多张。其形式有帽花、鞋花、拖鞋花、袜底花、扣带花、背心花、兜花、围涎花、枕头花、帐沿花和窗花、灯花、喜花及鞋垫花等,其中用来制作绣花底样的雕花剪纸又名“花样”,主要是供给妇女刺绣使用的图案底稿,大多和民众日常生活密切相关。题材意象多以表现风俗习性为内容,有人物活动、花鸟鱼虫、飞禽走兽、民间故事及传说等,通过传统纹样图式和各种民俗活动样式符号以及一些吉祥谐音的物象,来表达自己内在的精神、思想和情感。
  扣带花“一日夫妻百日恩,百日夫妻海样深”
 
                       源自生活
  以剪纸作品为例,“斜月门开无人来”,将“月”字斜放表“斜月”意;繁体“门”字少半边很自然就会“门半开”;“来”字差最后两笔为“无人来”。
  经过这么一拆一拼一摆弄,一位少妇对远在他乡丈夫的情思,呼之欲出,创意独具匠心,体现了“以人为本、天人合一”的思想观念。
  如《龙凤呈祥》、《凤凰戏牡丹》象征婚姻的美满与神圣,《刘海戏金蟾》象征爱情的真挚,《柿子和如意》表示四时如意、平安幸福,《喜鹊登枝》寓意喜上眉梢,喜事盈门……这些用“牡丹”、“花瓶”表示“富贵平安”,用“莲花”、“鱼”表示“连年有余”等大量的剪纸作品,其形式特点体现了人们对真、善、美的追求和向往,内容都是一些大众熟悉的民间传说、戏曲故事,让人能自觉运用联想方式,悟出图形语言的深刻内涵。
  这些剪纸多出自农村妇女和以此为副业的民间艺人之手,这些民间设计师们生在民间,长在民间,他们用一把剪刀将花样设计与现实生活紧密联系在一起,以神似的意象手法,熟练地通过图形语言符号,雕出生活的趣味。
  这些作品图案形简意明,线条刚劲流畅,造型生动,构成完整的意境,饱含着浓郁的生活气息和强烈的感情色彩,没有丝毫的矫揉造作,民间风味十足,深为群众喜闻乐见。
  由于鄂州地处长江之滨,境内湖泊密布,地势低洼,久雨则涝,有“水袋子”之称。每当涨水季节,乡民们往往背井离乡,靠卖艺谋生,出售花样成为一种谋生方式,可以挣点活钱。于是,师带徒、父传子,一代代,一村村,形成了雕花花样之乡,俗称“花样窝”。卖花样的多为男性,他们身背花样箱,手摇货郎鼓,走乡串街,不断传承着“雕花样”的传统手艺,这也是鄂州雕花剪纸传承的一个独特现象。
 
                  楚文化代表形态之一
  1935年10月,鄂城剪纸艺人和爱好者聚集在鄂州小北门,正式成立了“鄂城县花样工会”,制订了章程,有徽章和营业执照,会员发展到150多人,延伸到省内周边的黄冈、大冶、新洲,乃至邻省的江西、安徽等省市民间艺人的加入,形成了一个较完整的组织经营销售队伍,这个组织团体的活动一直延续到新中国成立初期。
  最具历史意义的是,该工会组织集体创作出工会会标。会标图式具有意象性,图文并茂,含义丰富,以鸾凤和鸣、麟吐玉书为内容,表达了艺人们互助互爱、求知创新的集体精神,以“鄂城县花样工会”、“一言堂”的宣明,表明了“花样工会”的时代性、地域性,也体现了“花样工会”的权威性和纪律的严密性。这在中国民间剪纸史上,乃至世界文化史上都占有重要地位,图文本身更具有楚文化的审美意蕴,是楚文化的民间美术代表形态之一。
  20世纪40年代以来,人称“花样窝”的燕矶、华容、临江、杜沟、周铺、新庙等地,相应成立了花样互助组,形成了鄂城区东片乡镇、樊口街道杜沟村、西山街道周铺村和华容区杨田村4大“花样窝”,花样品种累计2000余种,培养出了以燕矶镇胡茂恒,华容夏雨庭,杜沟村章修谷和章修田兄弟俩、周铺村张家忠等为代表的省级非物质文化遗产代表性传承人。
  这些窝子的花样艺人传承、流脉清晰,技艺和交流活动各具特色,艺人生产、生活的故事丰富,显现了鄂州传统雕花剪纸“鄂城花样”的现代百年历史。目前,鄂州健在的剪纸老艺人不到5人,且年龄均在80岁以上,全市保存的花样剪纸有3万多张,花样品种达6000多种,被列入世界非物质文化遗产保护名录,先后有10余件精品选送国家博物馆馆藏,这在全国是罕见的,也是仅有的,它是中国和世界非物质文化宝库里的“活化石”。
  改革开放后,随着时代发展和社会文化的繁荣,鄂州涌现和形成了以黄云山、孟翠兰等为代表的新一代雕花剪纸技艺大师和民间剪纸爱好者的庞大队伍,他们传承着历代艺术精华,以其清新活泼、古朴典雅的风格立于民间艺术之林,以其独特的美学价值和艺术价值,深受老百姓喜爱,而成为新时期民俗文化的“视觉密码”。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64802 内容页访问计数