人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州特产
坝角香稻
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2015年08月27日    鄂城区   浏览次数:

坝角香稻的水稻产地包括鄂城区燕矶镇坝角、燕矶、龙山、青山、杨岭、磨山、杜湾、鸭畈、池湖、马山、茨塘、映山、沙塘、车湖、百洪、路牌、松山、马元等18个村在此地域范围。坝角香稻是鄂州的重要大米知名产品,它的主要特征是米细而粒长、长圆而饱满、米质好、腹白少、胶质率高,晶莹透亮而营养丰富。
  坝角香稻的原料水稻产地境内燕矶镇位于鄂黄二级公路中段,其产地土壤肥沃、有机质含量在3%以上。土层深厚、活土层在60cm以上,地下水位在1m以下,土壤pH值在5.5-7.5之间,极有吴都莹籼原料籼稻生长。坝角香稻的水稻产地年平均温度为14℃-21℃,年降雨量为800-2000mm。无霜期为200-360天,海拔300m以下,极端低温达-17℃。
  特殊的地理环境和气候特征决定了坝角香稻区别于其他稻谷品种的特殊品质。水稻加工而成的坝角香稻表面平滑有光泽,米粒细长形或长椭圆形,长者长度在7毫米以上,蒸煮后出饭率高,粘性较小,米质较脆,加工时易破碎,横断面呈扁圆形,颜色白色透明的较多,也有半透明和不透明的。坝角香稻含碳水化合物75%左右,蛋白质7%-8%,脂肪1.3%-1.8%,并含有丰富的B族维生素等。坝角香稻中的碳水化合物主要是淀粉,所含的蛋白质主要是米谷蛋白,其次是米胶蛋白和球蛋白,其蛋白质的生物价和氨基酸的构成比例都比小麦、大麦、小米、玉米等禾谷类作物高,消化率66.8%-83.1%,也是谷类蛋白质中较高的一种。有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64891 内容页访问计数