人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
龙潭村的由来
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年08月28日       浏览次数:
从临江乡政府乘车西行5公里,便来到该乡的龙潭村,民间传说是“龙卧深潭”的地方。
  相传明朝洪武年间,明太祖朱元璋的故乡安徽凤阳有位风水先生考察了武昌县(今鄂州市)的胡林地区,他向朱元璋奏道:武昌城西20公里胡林域地三脉汇通江海,恰似龙头镜,四景弥漫,神风低吟,天簌声声,博惊邑雨,溪回九湾,樊黛映日,实乃帝王孕生之栖也。并说现临江乡的崔汤村是龙头地、龙潭村是龙身心地、胡林村是龙尾地。
  朱元璋听后大惊,为防止日后出能人夺走朱家天下,命民工将龙潭地自然景观挖坏,斩断“龙脉”。离“龙潭”不远的一处竹林的竹子爆裂,传说里面是竹人竹马的雏形,这竹林从此也就成片枯死了,故后人有“斩断龙潭径,气死竹林旗”的歌谣一直流传至今。
  此龙潭、竹林旗两地名也沿用至今,但白天万名民工挖了大坑,夜里千名神兵填埋。于是,风水先生又出计谋,在此地修一座桥,压住地脉,并将此桥定名为“大胜桥”(位于今胡林中学西100米,深水潭港上,后新建桥,现已成为通村公路桥),其意是朱元璋世代取胜。
  从安徽来的一批石匠,心怀恶意,想用一人的鲜血来垫桥基,在石桥合龙的那一刻,石匠们等待从桥上过来的这个人。正午时,前面来了一名中年妇女,她博览群书,才智过人,她的父亲是武昌城的一名石匠,她一眼看穿了这些安徽石匠在做她的“码子”。她走到石桥边,脱下外裤,将外裤蒙在头上大声嚷道:“老娘今从桥上过,10个石匠死9个。”“轰”的一声响,石桥垮了,那些安徽来的石匠全部葬送性命。朱元璋闻讯桥毁人亡后大惊失色,就下令将此地的生命斩尽杀绝。于是,一场浩劫在胡林地区发生,人畜都被明军杀死,尸体集中浸泡在大潭的水中,尸体腐烂生蛆。后来,胡林人为了记下这一幕惨景,将尸体腐烂生蛆之地叫“咀汤”。
  随着时间的推移,胡林人记恨朱元璋,与皇帝所称谓的“龙”对着干,将本地叫“龙潭”。
  如今的龙潭,在鄂州的版图上是一个行政村———临江乡龙潭村。 (特约记者 张中原)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64661 内容页访问计数