人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州特产
鄂城红胡萝卜
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年08月28日    鄂城区   浏览次数:

“鄂城红胡萝卜”的产地位于鄂城区城郊杨叶、泽林、新庙、沙窝等乡镇的地域范围,鄂城红胡萝卜是鄂州的重要蔬菜知名产品。“鄂城红胡萝卜”的产地境内土壤肥沃、有机质含量在3%以上。土层深厚、活土层在100cm以上,地下水位在1m以下,土壤pH值在5.5-7.5之间,极有利于红胡萝卜的生长。鄂城红胡萝卜产地年平均温度为15℃-23℃,年降雨量为800-2000mm。无霜期为200-360天,海拔300m以下,积温为4250-7000℃。
  特殊的地理环境和气候特征决定了鄂城红胡萝卜区别于其他胡萝卜品种的特殊品质。鄂城红胡萝卜为半耐寒性蔬菜,发芽适宜温度为20-25℃,生长适宜温度为昼18-23℃,夜温13-18℃,营养生长时期120天,发芽期约10天,幼苗期约25天,叶生长盛期约30天。鄂城红胡萝卜的叶簇开张,叶片长25-40厘米、宽7厘米,深绿色,叶柄有茸毛,肉质根圆柱形,尾部广钝圆形,上小下大,长约10厘米,横径2-4厘米,表皮光滑,皮肉为桔红色,心柱较细,心柱与表皮间横剖面有一轮黄色波纹,肉质根表皮有4条侧根眼,单根重100-200克。“鄂城红胡萝卜”生长在土层深厚的砂质土壤,土壤湿度为土壤田间持水量的60~80%。“鄂城红胡萝卜”一般夏、秋播种,秋冬采收。食用后经消化分解成维生素A,有防止夜盲症和呼吸道疾病的作用,促进儿童生长等功能。此外还含较多的钙、磷、铁等矿物质。“鄂城红胡萝卜”的营养价值很高,大部分营养物质是无氮浸出物,并含有甘蔗糖和果糖,故具甜味,蛋白质含量也较其他块根为多。其胡萝卜素尤其丰富,为一般牧草饲料所不及。鄂城红胡萝卜还含有多量的钾盐、磷盐和铁盐等。


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64888 内容页访问计数