人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州特产
鄂城长条茄
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年08月28日    鄂城区   浏览次数:

鄂城长条茄产自于鄂州市鄂城区城郊的杨叶镇、杜山镇、长港镇等三个镇的地理范围,是鄂城区家喻户晓的农产品品牌,是湖北鄂州的重要蔬菜知名产品。
  鄂城长条茄的产地范围内土壤肥沃、有机质含量在3%以上,土层深厚、活土层在80cm以上,地下水位在1m以下,土壤pH值在5.5-7.5之间,极有利于长条茄的生长。鄂城长条茄产地年平均温度为15℃-23℃,年降雨量为800-2000mm。无霜期为200-360天,海拔300m以下,积温为4250-7000℃。
  特殊的地理环境和气候特征决定了鄂城长条茄区别于其他长条茄品种的特殊品质。鄂城长条茄在结果时适宜温度为20-25℃,生长适宜温度为昼18-23℃,夜温13-18℃,土壤在pH5~8,湿度为土壤田间持水量的60~80%。
  长条茄是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。鄂城长条茄在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,植株高1.14米左右,茎细、暗紫色,分枝性强。叶长尖卵形,绿紫色,果呈蛇形,长25-40厘米,直径2-4厘米,暗紫色。果皮平滑有光泽,果蒂无刺。果皮较薄,种籽极少,单株产量1公斤左右。鄂城长条茄果形均匀周正,老嫩适度,无裂口、腐烂、锈皮、斑点,其皮薄、子少、肉厚、细嫩肉质较软,几乎无仔,既适合煮、炸,又适合烤、腌,是典型的大众蔬菜。同时又具有清热止血、消肿止痛,有良好降低高血脂,高血压功效。鄂城长条茄含有皂草甙,可促进蛋白质、脂质、核算的合成,提高供氧能力,改善血液流动,防止血栓,提高免疫力的功效。


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64889 内容页访问计数