人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
石观音与仙桃树
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年11月18日       浏览次数:
青峰山山顶的西南悬崖上,有一块竖立突兀的岩石,如果站在青峰寺庙门仰望,这块竖立的岩石,酷似一位面目慈祥,站立合掌的观音菩萨像。
  这尊石观音,又有怎样的一段传奇故事呢?民间传说,很久以前,有一对夫妇,年近40岁喜得一子,取名“善财”。由于家境贫寒,该夫妇便到一财主家中做工,男的打长工,女的做佣人。财主有一个儿子与善财同龄,但两个孩子生得天壤之别。
  善财长得眉清目秀,聪明伶俐,而财主少爷却生得贼眉鼠眼,呆头呆脑。财主家的来客都对善财赞叹不已,这些引起了财主的嫉妒。
  善财长到9岁时,患了一种现在被称为“天花”的病,全身出现红色的丘疹,发高烧,昏迷之中还胡言乱语。这可急坏了该夫妇,他们向财主借钱给孩子治病,财主狠心,不但不给钱,还把他们全部赶出了家门。由于无钱治病,孩子的病一天比一天严重,眼看孩子奄奄一息,夫妻俩只好抱着孩子走出庙门,来到一块岩石旁坐下,两人抱头痛哭。
  为此,人们给予美好的想象,让刚参加完王母娘娘蟠桃宴寿庆的观世音菩萨从此经过,见人间此景,便发慈悲,降下祥云,托给哭昏的妻子一梦:你背后的青峰山,山顶有一竖立的石块,你们带着孩子前去,石块后有一棵桃树,先摘桃叶煎水给孩子喝,待孩子醒后,摘下桃子,每天给孩子吃一个,连吃7天,孩子的病会好转。
  妻子梦醒后,抬头向山顶一望,果真如梦中所述。夫妻二人喜出望外,爬向山顶,依梦所行,7天后善财的病痊愈。
  这尊石像就是观音菩萨的化身,仙桃树是观音菩萨从蟠桃宴带回的一粒桃仁长成的。此后梁湖东岸,人民安泰,万物皆荣。
  现在的青峰山,石像独存,仙桃树在文化大革命时被砍。青峰山人已在石观音周围栽下了许多桃树,青峰山的仙桃,以个大、体肥、色红、味甜成为市场水果中最畅销的水果之一。(特约记者 李名发)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64682 内容页访问计数