人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
新庙镇英山村发现蔡哲墓碑
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年11月18日       浏览次数:
近日,新庙镇英山村丁家塆一村民在垦荒中无意发现一截古墓碑石,上有“王蔡公讳哲”字样,觉得好奇,就将该残碑带回塆中。
  后经市考古专家辨认,系明代初期重臣蔡哲墓碑中间一截。经年长者指点,蔡哲后裔在残碑附近又相继找到三截同材质的残碑,将这四块残碑拼在一起,醒目的碑文历历在目,可惜缺一右上角(如左图)。碑文从右至左第一行小楷:“(公生于至元四年,卒于洪武二十九)年志碑至同治四年季冬月重立”;第二行右为大楷:“(明太祖)敕封济阳王蔡公讳哲松鹤府君墓”,左为中楷:“母胡氏,晏氏,沙氏一品夫人”;第三行上为小楷:“监察御史唐继禄率武昌县知县施茫教督修”,下为小楷:“钟祥、吉祥、国祥、兆祥支下嗣孙等同立”。该碑高约2米,宽为80厘米,厚为30厘米。从碑的制式来看,上有檐楣,下有基座,两边镶有壁柱,材质为上等青石雕琢而成。
  据知情老者介绍,蔡哲墓原坐落于丁家塆东侧的程家湖尾北坡上,墓坐东北朝西南,碑向大鹰山。上世纪五六十年代平整土地将墓茔铲平,文革期间墓碑被推倒,石碑被抬至水渠上当作石板桥,后因石碑被断成五截弃之于荒野。有资料显示,蔡哲(1336—1396)明初官员,武昌(今湖北鄂城)人。初随陈友谅,御史。旋归附朱元璋,为朱元璋一统天下的说客,以功任中书省参知政事。
  目前,该碑保存于蔡哲后裔家中,期待学者专家们进一步考证研究。 (通讯员 程国胜)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64751 内容页访问计数