人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州人杰
辛亥革命首义英烈——彭楚藩
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2015年11月19日       浏览次数:
彭楚藩(1884——1911),原名潭藩、家栋,字青云,世居鄂城东门,后迁华容凉亭村。楚藩童年就读于私塾,致力经史,稍长便能以诗文抒发大志。20岁在家乡附近的广福寺教私塾时,阅读过《猛回头》、《革命军》等书刊,接受了进步思想。1906年夏,湖北新军炮兵标统万廷献回本籍招兵,楚藩遂决意投笔从戎。入伍后,结识了张难先、刘静庵等民主志士,不久,加入革命组织“日知会”,被破坏后,刘静庵下狱,楚藩涉嫌被逐出炮队。
  1910年,彭楚藩考入湖北宪兵学校,毕业时充任宪兵,因勤于职守,学术均优,被升为宪兵营正目。时值“文学社”、“共进会”在新军中发展,楚藩于1911年初加入“文学社”,曾毅然剪辫,以示革命决心。其时,革命党人欲以“文学社”、“共进会”为基础共图大举,可是两组织不易联合。为协调,楚藩又慨然参加“共进会”,以双重会员身份,翰旋于会、社之间,力促其成。因此,被大家举为两组织的宪兵营代表,负责联络纠察。
  1911年6月,“共进会”活动经费奇缺,适逢该会会长刘公携巨款来汉,党人希望他资助革命,但又无法可施。彭楚藩遂自告奋勇,身着宪兵制服访刘:“听说你准备北上捐道台?”刘怫然道:“买官乃家父之意,我不过借此向家中索款助革命。”彭楚藩伸手道:“目前新军运动成熟,只是缺乏举事资金,既然如此,请把汇票交给我们!”刘不悦:“这笔款子,顶好由我保管。”彭楚藩地站起身,声色俱厉:“共进会”已选有管财务的负责人,你却不愿把钱拿出来,难道真要去北京捐道台?那好,这是你的手迹吗?我将持此首告于官。“说着,出示刘从东京“同盟会”抄回的革命方略。刘公无奈,只好尽数拿出银票。
  同年9月的武汉形势,已如箭在弦上。为适应革命的需要,24日,革命党人在武昌胭脂巷召开大会,成立湖北革命军总指挥部。会上通过了《人事草案》,任楚藩为军务筹备员。会议还决定中秋节湘鄂联合起事。会后,出入楚藩寓所的党人众多,经常通宵达旦地谋划起义的具体方案。中秋在即,为确保不误事机,也顾不得合家团圆,楚藩遂将妻子女儿打发回华容。后因湖南“准备不足”,起义时间延缓。在举事筹备期间,楚藩利用职事之便,出入敌对营垒,刺探官府诡密。当清吏偶察党情,问及宪兵时,即阴为调护,党人因此少触罗网。
  10月9日,孙武在汉口机关检验炸药失慎,发生爆炸。事泄,当场捕去刘公胞弟刘同等多人,党人的名册、旗帜、印信等也均为清方所获。清湖广总督瑞得报,立即下令全城戒严,按名捕杀。顿时,城门紧闭,屠手四出,一张大网撒向武汉三镇,党人同志均被困于各处,无法互通音讯,生命危在旦夕。楚藩得知此事,即赶至武昌小朝街85号军事指挥部商议。蒋翊武主张延迟举事日期。刘复基霍地拔出手枪,愤然道:“不可!现在形势如此危急,你难道真个贪生怕死吗?”邓玉麟也焦虑道:“刘同年轻,恐怕一经刑讯,就会尽情吐实,我们就都活不成了。”楚藩轻轻抚拍着蒋翊武的头,戏谑地说:“如不立即下手,我看你这头,怎么保得住?”“你们真以为我怕死吗?大好头颅,同拼一掷!”蒋翊武勃然大怒,遂下令于夜半发动起义。
  尚未到夜半,清军警破门而入,楚藩从楼窗跳下后,被围在一个巷子里,他身着宪兵服,本可冒充前来拿获党人的清方军警,但他决计与其他同志共存亡,自称革命党人,与刘复基等人一起被捕。
  深夜,清督署开庭张灯会审,先提彭楚藩。主审官铁忠见着宪兵服,想到自己的妹夫是宪兵营管带,宪兵营出了革命党,不仅连累妹夫,于自己也不好看,便有意开脱道:“你是宪兵,是去捉革命党的吧?”彭楚藩大笑说:“我就是革命党!”铁忠喝斥道:“你身为宪兵,应知王法,受皇室俸禄,应爱护大清,而你竟敢谋反,该当何罪?”楚藩厉声反问:“所谓俸禄,是我汉族同胞的血汗,吃同胞的饭,为同胞报仇,这是理所当然,何罪之有?”其时,他气愤语塞,作手势索来纸笔书供:“自鞑虏入关,扬州十日,嘉定三屠,文字兴狱蓄发罹罪,残暴数百年,与我汉族不共戴天。最近亲贵用事,卖官鬻爵,失地丧权,犹以‘宁赠友邦,勿与家奴’之手段,断送我大汉民族于万劫不复之地,我黄帝子孙,不忍见民族之沦亡,同伸革命救国之大义,是天经地义,责无旁贷”。铁忠等看后,大惊失色,但仍不甘心地说:“你如执迷不悟,罪不容诛;若能认罪服法,可以免死”。他冷笑道:“我既从事革命,个人生死,早置之度外,要杀就杀,何必多言!”铁忠知不可屈,经禀明瑞,于次日黎明前,将彭楚藩、刘复基和杨洪胜押到督署东辕门内斩首示众。
  烈士的鲜血,浇剧了革命烈火,革命党人矢志报仇,决心拼死一战。当晚7时许,工程营打响第一枪,党人同志踏着先烈的血迹,高呼“楚虽三户,亡秦必楚;楚虽三烈,覆清必楚;三烈在前,我们在后”的口号,猛攻督署。经过一夜浴血奋战,11日首义成功,全城汉帜飞扬。几千年的封建帝制,在辛亥革命中急剧解体。
  武昌起义后,革命党人找到烈士遗体,将尸、首缝合,装棺入殓。因时值阳夏之战激烈,遂停放于武昌紫阳路皇殿,供革命党人祭吊。南北议和告成,武昌军政府下令开吊3日,随之移棺鄂城。移棺当天,棺前扎龙头,棺后扎龙尾,32人摇龙抬棺,200名士兵列队护从,鼓乐军号开道,旗幡联幛蔽日,绵延数里。武昌全城闭市,所经沿街摆设香案,各界人士挥泪拜送。南京临时政府副总统、湖北都督黎元洪及武昌军政府全体要员,均亲自送灵柩至码头上船,再派20艘炮舰抗航出武汉港。棺至鄂城,军民皆烧香化纸,燃鞭放炮,设案祭奠,把酒酹江,鼓乐喧天,迎送上西山,安葬于灵泉寺大雄宝殿后。
  因彭楚藩曾字青云,为纪念烈士,其家乡华容曾改名“青云”乡。鄂军政府改武昌紫阳路皇殿为“三烈士祠”,还在武昌命名有“三烈士街”和“彭刘杨路”,并于三烈士慷慨就义处建置纪念亭供后人瞻仰。解放后,鄂城县政府、政协曾拨款修整烈士墓,墓前的门牌上撰刻着“浩气贯长虹黄帝子孙原有种;红旗光大地人民事业正无疆”的对联,墓后的青松翠柏四季长青。如今,该墓被烈为湖北省重点文物保护单位。游人至此,总要肃立致敬,顷怀这位辛亥革命先烈。每逢清明时节,人们纷纷结队前往凭吊祭扫。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

65024 内容页访问计数