人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州人杰
图文:迎接鄂城解放的乡绅:汪馥萍
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2015年11月19日       浏览次数:
图文:迎接鄂城解放的乡绅:汪馥萍
汪馥萍(1892年———1974年),名祖焜,字拂尘,号焕藻,鄂州人,祖居燕矶镇百洪村,后迁居城关镇。
  汪馥萍家中排行第五,少年时毕业于鄂城寒溪学堂,随之考入湖北省方言学堂。
  当时,清廷腐败专制,他加入孙中山先生创办的同盟会,并转入湖北省陆军小学学习军事,继升陆军中学,又以优异成绩考入保定陆军军官学校,为该校第四期毕业学员。
  1911年10月10日,辛亥革命武昌首义成功,汪馥萍任黎元洪的少校参谋。1917年,从保定陆军军官学校毕业时,正值孙中山先生发起反对北洋军阀的“护法战争”,汪馥萍积极响应,并任荆襄护法靖国联军总司令部上校参谋。1926年,国共合作组织国民革命军进行“北伐战争”,汪馥萍任国民革命军总司令部征募处总务科科长。
  1938年10月下旬,鄂城沦陷,日寇强令汪馥萍出任鄂城县县长。当年,他以妥善安排老母为由,举家迁至燕矶镇,在周云峰小山村安住。当时,燕矶属游击区,日寇无力控制,汪馥萍便在当地以教书为生。
  一日深夜,忽有同学金龙章及旧友王表造访,前者系新四军某部连长,后者为新四军鄂南支队某部负责人。几天后,金龙章率新四军全连战士住进该村,并分散在洪道乡(燕矶、新庙两地)秘密建立苏维埃政权。汪馥萍积极投身于抗日工作,并担任鄂南支队某部秘书。1945年,日寇投降,汪馥萍举家重回城关,与人合伙经商,无意当局仕途。
  1949年4月,鄂城临近解放前夕,突有一船夫模样之人来到汪家问路,自称要见汪五爹(即汪馥萍)。此时,汪馥萍才知道解放军已陈兵江北,等候探明鄂城情况后立马渡江。得知情况的他大喜,便以鄂城商会负责人的名义,同来人一道过江,迎接解放大军。解放军先遣部队顺利渡江后,在大东门土门口(鄂城油厂附近)列队入城,部队负责人丁连三(后任鄂城县第一任县委书记)与汪馥萍挽手前行。当时,全城欢呼解放,鞭炮声、锣鼓声齐鸣。
  新中国成立后,汪馥萍已年届花甲,仍不辞劳苦,义务参加街道建设、经管财经、粮油及社会治安和烈军属优抚工作。他先后担任县人大代表和县政协委员,是鄂城县人民代表大会第二届常务委员和鄂城县政协第二届、第三届、第四届委员会委员,曾捐资赞助修建辛亥首义彭楚藩烈士陵墓。
  在文革期间,汪馥萍遭到了不公正的待遇,老来贫困潦倒。于1974年11月22日去世,享年82岁。 (汪德绍收集整理柯安亭执笔 )

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

65030 内容页访问计数