人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州地名
鄂州地名趣谈之四:地名与战争史
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2016年01月05日       浏览次数:
鄂州自古以来是长江重镇,又是武汉门户。因此,为历代兵家必争之地,历代农民起义军队都曾在这块土地上,同统治阶级的官军进行过艰苦卓绝的浴血奋战。
  明末崇祯十六年(1643年)五月,张献忠领导的农民起义军,自黄冈团风南渡,克鄂城,下武昌,其势如虹,威慑鄂东。当张部进入鄂城时,受到了广大农民群众的热烈欢迎。葛店姚湖附近的杨、罗二姓塆的老百姓,曾分别以吹奏喇叭和敲锣打鼓的方式,欢迎张献忠农民军入鄂。自此,杨喇叭塆和上屋锣(罗)村就得以传名至今。
  公元1645年,闯王李自成率领的农民起义军也进入鄂城,与清军辗转作战于葛店、左岭一带。今左岭的卸甲咀、下马咀、失马港等地名,均与这次斗争的史迹相联系。
  历史上还有不少名人,都与鄂州地名有过血缘关系。例如,与苏轼同时代的宋代文学家、书法家黄庭坚在鄂州留下了遗迹。
  西山灵泉寺后松林茂密,黄庭坚自黄州游西山至此,很喜爱这片松林,因名之为“松风阁”,还特地作《松风阁诗》,并有书法墨迹传世。灵泉寺前有洗墨池,相传黄庭坚写下《松风阁诗》后,在这里洗过笔。
  鄂城城关小北门外江边有怡亭铭摩崖,因崖上刻有唐代书法家李阳冰手迹篆书《怡亭铭》而出名,实为书法传世之佳作。(作者 周晖

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64775 内容页访问计数