人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州地名
鄂州地名趣谈之一:地名与科技史
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年01月05日       浏览次数:
鄂州人民很早就从事科技活动,在不少领域处于当时全国的先进水平。鄂州有些地名就如实记录了鄂州人民的科技活动和成果。因此,这些地名,其实就是一部鄂州科技发展史,也是鄂州人民值得骄傲并引以为自豪的。
  鄂州人民很早就懂得利用自己土地上丰富的矿产资源,很早就掌握了采矿、冶炼和铸造的先进技术,并从事这些科技实践活动,绵延至今。例如,标志着当时采铜、炼铜业发达水平的不仅有鄂州附近的铜录山遗址,鄂州境内也有泽林“小铜山”开采遗址和汀祖“铜灶”冶炼遗址。
  鄂州人民早在三国时期就开始生产瓷器,在最兴盛的时期,相传梁子岛上曾经有过四十八座窑烧制瓷器,在北京大学的教材上,就提到过古代鄂州人民生产的“武昌瓷器”。解放后,在新庙司徒“瓦窑嘴”就发现了三国至六朝时期的窑址,在梁子岛“瓦窑澥”也发现了五代时期的窑址,这些带“窑”字标志的地名,也标志着当时鄂州陶器、瓷器生产的发达。
  鄂州濒临长江,有水运之便,因此,鄂州人民也掌握了造船的技术,据史载,至少在东吴时,鄂州能造船。《江表传》载:“孙权于武昌新装大船,名为‘长安’,试泛之钓台圻。时风大盛,谷利令柁工取樊口。权曰:‘当张头取罗州’。工即转柁入樊口。”结果风太大,将长安号大船吹坏。船坏的地点被后人称作败船湾。
  鄂州人民很早就掌握了酿酒和加工豆腐的技术。自古以来就有鄂东四大名产之说:“樊口鳊鱼武昌酒,黄州豆腐巴河藕。”在这名震鄂东的四大特产中,前三者都是出自鄂州的。樊口鳊鱼即武昌鱼,因出在樊口,故名樊口鳊鱼。武昌酒即鄂州酿酒技师酿造出来的名酒,相传于四眼井中汲水酿酒,酒味最佳。四眼井原名古寿井,在鄂州城关古楼街头,因南宋嘉定年间县尉邹应博置四眼井铁盘于井上,故得名。苏轼有“忆从樊口载春酒,步上西山寻野梅”的诗句,樊口春酒即指武昌酒,这说明武昌酒的得名至少在宋代,可惜今已失传。黄州豆腐至今在鄂州还是颇负盛名的,“文革”时期,江城人民一度吃豆腐很困难,但十一届三中全会后,黄州豆腐加工又得到了发展,黄州豆腐便开始驰誉鄂东,成为黄州人民餐桌上的一道价廉物美的名菜。这些特产与鄂州地名紧密结合在一起,为鄂州科技史增添了光彩。(作者 周晖)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64778 内容页访问计数