人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州风俗
送日子
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2016年01月08日       浏览次数:
通讯员胡绍林
  在鄂州当地,如果男女双方到了要结婚的时候,双方父母就要商量结婚的大致日期。婚期一般选择在秋收以后或春节前后,因为这段时间是农闲之时,有充裕的时间操办;当年的庄稼收获了,有能力操办;正值秋凉或寒冬,招待客人的菜肴也容易保鲜。当然,具体日子要请湾里德高望重的老先生确定。
  老先生看过老黄历,选定“黄道吉日”,这叫“看日子”。先生将日期按一定格式写在红纸上,便是“送日子”的喜帖。如果不请老先生看日子,由自家确定日子,一定要选农历双数的日子,如“6、8、10、12、16、18”等,双数的日子寓意是成双成对、白头偕老。如果是带“8”的日子,则是最好,如“8、18、28”,“8”与“发”谐音,寓意发家,人丁兴旺;寓意发财,家财万贯;寓意发福,福如东海。
  写有结婚日期的喜帖由男方派人送到女方,叫“送日子”,送喜帖时要带去鱼肉、香烟、白酒等礼物,以示隆重和诚意。
  俗话说:抬头嫁姑娘,低头接媳妇。意思是说,在操办喜事的过程中,男方要尊重女方,要听取女方的意见,女方要求做的事,必须尽力办好;要求买的物品,尽量置办齐全;若有责备言语,则要忍气吞声,委曲求全。女方父母一把屎一把尿把女儿拉扯大,到了可以帮家里做点事时,却要送给人家当媳妇,有些求全责备的言辞,确实不为过分;男方则添人进口,热热闹闹,风风光光,着实该委曲求全,操办好婚姻大事。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64868 内容页访问计数