人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
刘牌坊湾的牌坊传说
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年01月12日       浏览次数:
华容有个行政村叫牌坊村,牌坊村有个湾子叫刘牌坊湾,村民有刘、秦两大姓。说起牌坊村和牌坊湾,颇有一段不平凡的来历。
  相传清道光年间,牌坊湾(先前不叫牌坊湾)住着几户人家,其中有一刘员外,富甲一方,但他仗义疏财,深得十里八乡人的赞誉。刘员外生有二子,长子已娶妻生子,次子刘士弟学识渊博且仪表堂堂,可惜突然得了重病,四下求医不见好转。
  正当刘家上下束手无策时,一风水先生自称能治愈刘家二公子的病。
  风水先生说:“二公子若能与一位才貌出众的姑娘完婚冲喜,顽疾即可自愈。”听先生这么一说,刘家当即托人为二公子张罗亲事。一媒人介绍说距离此村落不远处有一医术高明的夏医生,医德高尚,家有好女,该女子不仅貌若天仙,而且也通晓医术,堪称才貌出众。媒人在征得刘、夏两家同意的情况下,择吉日让两位青年见上一面。
  相亲那天,刘家二公子精神和气色俱佳,夏家小姐也兴致极高,两人一见钟情相见恨晚。不久,刘家即向夏家下聘礼,拟择佳期完婚。谁料吉日还未到,刘家二公子突然病情加重,英年早逝。夏家小姐得知噩耗后悲痛欲绝,毅然到刘家服侍刘家二老,发誓永不再嫁人。她视刘家二老为生身父母,全心替刘家二公子尽孝。
  在其后的几年时间里,因仰慕夏小姐的美貌和人品,上夏家提亲者仍然不乏其人,夏父、夏母根据女儿意愿一一婉拒。刘家二老也曾多次劝夏小姐,称她与二公子毕竟还没拜堂成亲,若有合适郎君还是嫁出去,免得苦守在刘家耽误青春。夏小姐回答说,既已进刘家门,我便是刘家人。
  她善良贤淑,守身如玉,操持家务,孝敬老人,芳名远扬。
  刘、夏两家以夏小姐为荣,商议两家出资为夏女立一牌坊,以示慰藉。有人将此事禀告朝廷,当朝皇帝听了事情的前后经过龙颜大悦,当即下一诏书:同意由刘、夏两家出资,由朝廷负责从江西运送上好的青石为夏女立下一“贞洁牌坊”,下令地方官府选派能工巧匠具体负责牌坊的建设施工。牌坊建设的地址钦定在夏女守节尽孝的村庄里,该村落从此定名为牌坊湾。并下旨在牌坊建成后,路过的文官要下轿,武官必须下马。
  据湾中一八旬长者介绍,当年朝廷为夏家小姐立下的牌坊约有3层楼那么高,外形像阁楼,其建筑材料绝大部分是用规格为60厘米×40厘米的大青石镶成。牌坊雕龙刻凤,中间刻有“三仙”的浮雕,两边是“八仙”浮雕,工艺精湛,巧夺天工。
  牌坊村因牌坊湾而更名。遗憾的是,“牌坊”在文革期间被拆毁,拆散的浮雕青石尚存几块在牌坊湾里。  (通讯员 汪硕)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64659 内容页访问计数