人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
葛店小虾灯---精彩故事还真多
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年01月14日       浏览次数:
□胡绍林
  代代相传几百年
  葛店虾灯,又名虾舞,至今已有500余年的历史,是传统舞蹈项目。
  2006年,葛店虾灯被列入市级非物质文化遗产名录。
  明朝万历年间,葛店万年台修建落成,庆典活动热闹非凡,虾灯参与其中,十分引人注目。
  77岁的葛店老艺人、葛店文化站站长吴方文说:"上世纪70年代,我祖父(篾匠出生,会扎虾灯)告诉我,当年修建万年台的雕匠齐某在葛店学会了扎虾灯的技艺,带回原籍安徽芜湖,并传授给当地乡邻,其祖父看见后说,'几十年前,我在湖北葛店做生意时就看过这种虾灯'。"
  由此可见,虾灯在葛店的发展恐怕还要更早一些。一种说法是,在北靠长江、南依鸭儿湖的葛店地区,水域开阔,盛产鱼虾,渔业繁盛,明朝初年,这里就有了虾灯;另一种说法是虾灯由江浙传入。
  清朝乾隆年间,葛店船商涂家湾人涂德志驾船至芜湖,在朋友处学会制作"五虾闹鲶"花灯。回葛店后,他将这一技艺教给女婿王花子(小名,葛店徐家湾人)。1939年,王花子将虾灯技艺又传给内侄涂克明(第三代传人,葛店涂家湾人,今年90岁,3个月前去世)。当年,涂克明15岁就学会了扎制和把玩虾灯。
  2005年,受吴方文、秦自修等人的邀请,涂克明手把手地将"五虾闹鲶"教给了秦自修、吴方文、杨会群等人。
  宣传抗日曾立功
  抗战时期,樊湖地区是敌后抗日根据地。王花子引领涂克明、涂传元、涂炎林等人,以玩虾灯的形式进行抗日宣传活动。
  据介绍,他们赋予"五虾闹鲶"特殊历史含义:鲶鱼灯比喻为日寇,5只虾灯比作抗日群众。
  表演中,鲶鱼瞪着小眼睛,张着大嘴巴,冲向小虾,妄想一口吞进腹中;小虾们机警灵活,避开鲶鱼攻击,跳跃到鲶鱼侧翼和身后,运用触角和颚足,攻击鲶鱼身体,待鲶鱼转过身时,小虾早已逃之夭夭……
  "五虾闹鲶"表达了群众对日本鬼子的痛恨及抗战必胜的信念。当他们来到葛店街张兴泰店铺前表演时,张老板劝他们别闹,如今是日本人的天下,小心惹出祸来。他们则喊:"日本鬼子是兔子的尾巴长不了,把日本鬼子赶出中国!"后来,此事被抗日群众广为传扬。
  此后,凡有重大历史事件发生或民间传统节日,都有虾灯欢腾在镇上和乡村。如1945年秋欢庆抗战胜利、1949年欢庆全国解放、1976年欢庆粉碎"四人帮"、1978年欢庆分田到户等,都有虾灯欢快的身影。
  吴方文说,上世纪七八十年代,葛店虾灯还参加过市里的文艺汇演。至今,吴方文仍记得玩灯时的几句唱词:"葛店虾灯舞长空,歌唱时代颂英雄。年年观灯灯相似,岁岁舞灯人不同。农家女儿舞虾灯,飒爽英姿好威风。"
  再现水乡渔文化
  如今,77岁的熊裕炯老人是葛店开发区文化艺术团团长,该团有一支舞灯队依旧活跃在民间。这支舞灯队舞的便是虾灯。不过,他们的虾灯是经过改进的。
  最初的虾灯是以竹篾为骨架,用旧报纸裱糊,涂上浓淡不同的黑墨水,后改为白纸裱糊再涂上颜色,最后以红布包装。
  现在,经过熊裕炯的不断创新改进,葛店虾灯的精气神更足了。竹篾骨架改用钢丝,既牢实又富有弹性,以红绸、彩条包装,玩起来时,彩带飘逸,虾身鲜活而富有神韵,表演效果又有很大提高。
  传统虾灯个头小,现在设计的虾灯,长1.20米,头胸部直径约0.30米,尾部直径约0.20米,其细钢丝制作的触角、颚足、步足和突出的小眼睛,都栩栩如生,很是传神。腹部前后有2个支撑棍,由2人手举把玩。
  近年来,在新节目中又增添了群虾竞舞、虾鲶对舞等许多新动作。表演时,还增添了2个新成员---笨拙的蚌灯和溜滑的鳊鱼灯,这就形成了"九虾闹年(鲶)"。
  虾灯舞的伴奏分吹奏乐和打击乐2大类。吹奏类主要是高音唢呐和中音唢呐,打击类主要是大堂锣、京锣、马锣、小锣、铙钹等。这些传统乐器伴奏,极大增强了舞蹈效果,烘托了演出气氛。
  表演虾灯传统的基本动作有:雪花盖顶、枯树盘蔸、左右插花、前后跳跃、对绞麻花、鹞子翻身等,这些都是模仿鱼虾的游动跳跃,艺术再现了鄂州多姿多彩的水乡渔文化。
  2006年,葛店的龙灯、凤灯和虾灯被列入市级非物质文化遗产名录。2006年至2011年,参加武汉市洪山区舞灯比赛,连获6个金奖。2012年,参加湖北省舞灯比赛,获金龙大奖(第一名)。
  "龙凤呈祥"歌盛世
  1998年,吴方文、秦自修、熊裕炯3人组建了葛店镇农家乐文化艺术团,团下分3个队:舞灯队、乐队和戏曲队。
  2008年春节,葛店龙灯队参加在汉口江滩公园龙灯比赛时,江夏队有位小姑娘的手中擎着一盏凤灯,尽管很小,而且单色,却引起了细心的吴方文的注意,让他受到启发,萌生了制作大型凤灯的念头。回来3人合议,决定制作凤灯,与龙灯配合表演,命名为"龙凤呈祥"。
  他们找到制作凤灯的艺人,人家要价3900元一只,2只需7800元。可他们仅有自筹的1500元,哪里买得起?他们要艺人绘凤灯图看看,那艺人不一会儿就在纸上画出了凤灯的单线平图。他们借口回家商量再来定制,带回了图纸进行研究。先买回竹子,从劈篾、扎骨架学起和做起。熊裕炯心灵手巧,经过多次失败,金色、银色的一对凤凰,终于在2010年春节前扎制裱糊成功。
  黄、红2条龙灯,与金、银2只凤灯共舞,大家将这命名为"龙凤呈祥",秦自修负责导演排练。表演时,每只凤由6人组成,其中5人举凤,1人举牡丹花篮;每条龙,13人举龙,1人玩珠。凤凰自舞的动作有:双凤比美、双凤朝阳、凤凰戏牡丹、左打左插花、右打右插花、游凤戏凤、山鸡戏凤等。龙凤共舞的动作有:龙凤对舞、龙凤对歌、龙威凤娇、龙飞凤舞、黄龙追金凤、红龙追银凤等,加之锣鼓伴奏,把吉祥和谐的气氛表现得淋漓尽致。
  最后,龙凤灯左右侧面挂出一副对联:"龙腾盛世风调雨顺,凤舞祥云国泰民安。"此时把表演推至高潮。2010年农历正月十三,在汉口江滩公园举行百龙竞舞闹元宵活动中,这个节目获得了金奖和创新奖。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

76656 内容页访问计数