人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州特产
沼山银鱼
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年01月15日       浏览次数:
沼山银鱼
梁子湖沼山银鱼是湖北省鄂州市梁子湖区沼山镇的特产。沼山银鱼养殖面积5000亩,年产量200吨,销往各省、市。产于梁子湖靠近沼山水域的银鱼,晶莹似玉,营养丰富,为水产珍品,前清时列为贡品。
  沼山镇属丘陵滨湖地区,地形从东向西倾斜,东南群山连绵,巍峨挺拔,中部丘陵起伏,蜿蜒不断,西南部沿湖一带地势较平坦,土壤大部分是由流纹岩风化发育而成的沙质土壤,土层较厚。良好的生态环境使沼山成为湖北省未受污染的“圣洁”之处,素有“鱼米之乡”的美称,是湖北省水产50强之一。
  沼山镇属亚热带刮季风气候,四季分明、气候温和、光照充足、雨量充沛、无霜期长。年平均气温16.8℃,年平均光照时数为2038.4小时,年降雨量为1230——1280mm,无霜期263——271天,严寒酷暑期短,昼夜温差不大,具有种养多宜性。
  银鱼,古称“脍残鱼”,体细长、光滑、透明。栖息近海,河口或淡水之中。产于梁子湖靠近沼山水域的银鱼,晶莹似玉,营养丰富,为水产珍品,前清时列为贡品。银鱼打汤,味道鲜美,为滋补佳品;银鱼炒蛋,更是席上佳肴。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64911 内容页访问计数