人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州地名
蒲团因张巡而得名
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年01月23日       浏览次数:
我市蒲团乡石竹村与上倪村交界处,有一座金碧辉煌且富有纪念特色的寺庙,其特色之处不但供奉着尊尊金佛,而且更引人注目的是那真实的一名大英雄。他,就是死后被追封为“通真三太子”的张巡。
  据史料记载,张巡视察江南民情途经武昌,在今蒲团庙基前落轿步访。见频遭兵乱、洪水劫难的西畈哀鸿遍野,张巡回京后奏请皇上开仓放粮,接济百姓,使难民绝处逢生。
  相传,张巡聪明有才干、重义气,仗义疏财,救人急难,所以颇有声望。安史之乱爆发后,他起兵讨贼,常以少胜多,后在镇守睢阳城(今河南商丘)被逆贼久久围困不解,因粮草接济不上,最终城破被俘以身殉国。
  人们为了永久怀念张巡这位爱民爱国的英雄,在他视察武昌(今鄂州)西畈的落轿处于清代乾隆50年建庙纪念。
  在建庙期间,有今石竹上倪及周边百姓带着当地生长拥有香气的蒲草编成的蒲团,相继来庙基周围跪拜,后把这些蒲团挂在树枝上以示崇敬之心。庙宇竣工后,按人民的意愿,追古奉时,将庙宇命名为“蒲团庙”,后更名为“蒲团古刹”。该庙建筑格局严谨,在张王殿殿前两侧的楹联柱上悬挂着一副时人歌颂张巡将军的楹联:“围困睢阳,咬碎牙关呼奋战,俘于逆虏,宁遭刺口不投降。”古庙至共和国成立初期给地方政府机关办公,并借庙名冠以乡名至今。(通讯员  乔世开)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64771 内容页访问计数