人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州特产
沼山胡柚
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年02月01日       浏览次数:
沼山胡柚
1994年,鄂州梁子湖区沼山镇将常山胡柚迎进门,试种后迅速推广。1997年,经当地农业专家考察确认,沼山具有与常山相同的地理纬度和自然气候环境,适宜推广种植胡柚。
  经过多年精心培育,这种色泽金黄、酸甜适度的水果,在沼山落地生根,不断给果农带来惊喜——
  2004年,沼山胡柚被评为湖北省优质水果;
  2006年,沼山胡柚经国家农业部食品监督检验测试中心检测,认定其“胡柚果汁可溶性固形物含量”(俗称糖度)已超过10%,优于市面其他胡柚品种;
  2007年,沼山胡柚被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品-产品,许可使用绿色食品标志;
  今年3月,沼山胡柚成功领取到国家工商总局颁发的“沼山胡柚”地理标志证明商标注册证书。这是鄂州市获得国家林果原产地证明商标第一例。
  目前,沼山胡柚种植面积已逾5万亩,其中挂果面积2万亩,盛年期果树总产量达2240万斤。沼山镇80%的农户种植胡柚。
  近年,不少常山果品经销商、加工企业来到沼山,不仅直接购买鲜果回去销售,还寻求以联营方式获取稳定货源。
  沼山胡柚  鄂州市梁子湖区胡柚产业合作社 沼山胡柚地理标志地域范围涉及三镇一区(梁子岛生态旅游区)、26个行政村是:从林、胡瓢、桐油、少峰、畈雄、洪内、杨井、永塘、牛山、桥柯、沼山、夏柯、夏嘴、牛山东、陈家嘴等。沼山胡柚产地地区处在东经114°30′-115°05′,北纬30°01′-30°36′。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64918 内容页访问计数