人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
惨绝人寰的杨王大轰炸
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年02月27日       浏览次数:
汀祖镇杨王村杨王湾位于白雉山的北面,原属大冶县。
  1939年7月27日中午,杨王湾遭遇了日本战机惨绝人寰的大轰炸,造成37人死亡,8人受伤,5家绝户。逝者当中,年纪最大的有七十多岁,最小的孩子只有两岁,还有两名怀孕的妇女,另外还有两名在杨王湾经营棉花作坊的外地人。
  现年85岁的杨王湾村民杨海青亲历了杨王大轰炸。他带着笔者来到当年日本鬼子在湾对面山上炸出的大坑,回想起当年遭受大轰炸的情景依然义愤填膺:“这些家仇国恨我们永远不能忘啊,要永远记住这血海深仇呀!”
  日本鬼子为什么要出动战机轰炸一个小小的杨王湾,屠杀大批手无寸铁的杨王村民?是谁幕后导演了这场大屠杀?笔者通过多次探访经历杨王大轰炸的幸存者及逝者现在的亲属,并翻阅相关历史档案资料,对杨王大轰炸的来龙去脉作了一次较为全面的调查采访。
  日本侵略军对大冶丰富的矿产资源垂涎已久,上世纪初即开始掠夺。武汉会战后,1938年10月20日,日本内阁会议正式决定将大冶铁矿委托给日本制铁株式会社经营,归日陆军省管理。日株式会社在石灰窑成立“大冶矿业所”,以掠夺大冶铁矿的矿石为主,兼采鄂城西山、雷山之铁矿石。
  白雉山下方圆十几里的十几个湾全部为杨姓,并共建了一个气派的杨氏宗祠。日本鬼子为了阻击鄂东南新四军及各路抗日游击队从北部的汀祖陈盛一带进攻铁山,拆除了杨王湾杨氏宗祠,组织劳工将材料搬到湾对面的山上,建起了陈盛碉堡和炮楼,日夜监视陈盛方圆几十里的情况,以防备我新四军及各路抗日游击队,并屠杀疑似抗日游击队员的当地群众多人。
  时任鄂中南游击队司令部方部属下的大队长杨岳兵,又名杨光旭,是杨王湾人,他毕业于湖北师范,”九一八事变“之后,作为热血青年的杨岳兵积极投身抗日,后来参加了鄂中南抗日游击队。杨岳兵非常痛恨日本鬼子对家乡人民实施的烧杀奸掳无恶不作的罪恶行径,经常带领一班人在碧石至铁山一带活动,剪电线、挖电线杆、撬铁路,破坏鬼子碧石至铁山沿线的铁路运输和通讯线路,日本鬼子及汉奸对他恨之入骨;同时,两名外地人在杨王湾办起的碾压棉花的作坊,也引起了日本鬼子及汉奸的注意,他们认为这是杨岳兵在家乡办的兵工厂。
  1939年7月26日傍晚,杨岳兵回杨王湾侦察炮楼里的日本鬼子的动向,被汉奸获知,并向日本人告密。日伪一个除掉眼中钉、杀害杨岳兵的罪恶计划很快制订了出来。
  日本人不知道的是,当晚杨岳兵就离开了杨王湾。第二天中午,汉奸手拿火把,在离杨王湾不远的一个小山顶上摇动着手中的火把,利用烟雾为日军飞机导航。不一会儿,日本鬼子的两架战机就飞到杨王湾的上空盘旋,随即,一架战机在湾子的东南角首先投下两颗炸弹,随着两声巨响,顿时,整个杨王湾的天空火光一片,黑烟弥漫,到处血肉横飞,一片狼藉,惨不忍睹。
  日军的另一架战机飞向湾对面的山上,投下了第三颗炸弹。当时,九岁的杨海青正在山上的丛树林里捞丛球,突然一声巨响,他被炮弹掀起的黄土掩埋,幸亏正在山上的童养媳陈贵芝一把将他拉了出来,得以存活。
  杨王湾当时共有50多户300多人,当场炸毁14户,炸塌房屋60余间,炸死37人,炸伤8人。事后清理的死者遗体在湾稻场摊成一片……数百村民哭声震天。直到现在,杨海青一看到山上那个被日本鬼子炸出的大坑,家仇国恨就会涌上心头。
  □周祝文马先礼

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64701 内容页访问计数