人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州地名
燃烧吧!麻羊垴火炬
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年02月27日       浏览次数:
清晨,一轮红日从东方冉冉升起。朝阳辉映下,麻羊垴群山连绵,金波翻涌,生机盎然,展现一幅生动的金黄画卷。古木如钢铁战士,映着朝阳英姿飒爽;清泉汩汩浅唱,小鸟啾啾高歌。山巅修复不久的鄂南中心县委旧址、鄂大工委旧址、新四军营房旧址、张体学军事指挥台都沐浴在金色霞光中,耸立云霄的“鄂南抗日根据地指挥中心纪念碑”更是熠熠生辉。
  麻羊垴,位于鄂州市的东南方,虽说地名土得掉渣,却是鄂南人民心中的圣地。这里孕育出的抗战精神、这里上演的史诗般抗战故事,感动得长江到此也放慢了脚步,感动得苍鹰终日在此振翅翱翔。麻羊垴,如一座丰碑,永远矗立在鄂州人民的心中;如一只熊熊燃烧的火炬,不仅照亮着鄂州昨天浴血奋战,也照亮着鄂州今天蓬勃发展,而且永远照亮着鄂州明天豪迈向前。
  麻羊垴是一个战略要地,地处鄂城、黄冈、黄石、大冶之间,北临长江天堑,南望幕阜山脉,山峦起伏,湖泊纵横,地势险要,易守难攻,周边群众思想基础好,抗日积极性高。兼揽天时、地利、人和之优势,神圣地肩负起鄂豫边区根据地的“鄂南抗日桥头堡”、鄂南地区革命的中心之历史重任,迎来了郑位三、王震、王首道等我军各级党、政、军领导在这里留下战斗的身影。青山埋忠骨,绿水悼英魂。这里的一草一木永远不会忘记,在这里,新四军、游击队将生命置之度外,英勇伏击下乡打掳的敌人,袭击敌人的军需车、船,断公路,割电线,破坏敌人的交通、通讯设备,袭击铁山、碧石渡等地日军据点,攻克雷山碉堡……一个又一个可歌可泣的壮举,确保了我主力部队往来于大江南北畅通无阻;这里的一山一水永远不会忘记,“农救会”、“妇救会”、“青救会”、“船救会”、“抗日十人团”等抗日群众组织冒着枪林弹雨支持前线战斗,谱写一曲军民联手杀敌的气贯山河的壮歌,医务所、被服厂、修械所夜以继日地忙碌,为我军彻底粉粹日、伪、顽的“扫荡”、“清乡”和惨无人道的“三光”政策提供后勤保障。
  铭记历史,缅怀先烈。1995年7月,麻羊垴被确定为市级爱国主义教育基地;1999年2月,又被省政府确定为省级爱国主义教育基地。一批又一批的积极分子在麻羊垴纪念碑前进行庄严的入队、入团、入党宣誓。清明节前来扫墓祭奠的干部、群众更是络绎不绝。
  麻羊垴火炬放射出的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念的光芒,汇聚成磅礴的力量,推动鄂州昂首前行。
  □范先机

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64769 内容页访问计数