人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
磨刀矶与关公的故事
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2016年02月28日       浏览次数:
梁子镇有个地方叫磨刀矶,这个名字里包含着一个关公治水怪的有趣故事。
  关公,三国时期的名将。当时,吴国大将周瑜驻军樊口,常在梁子湖上操练水军。刘备从鲁肃之计,也屯兵樊口。
  有一天,关羽率水军循樊川(即现在的九十里长港)而上,旌旗招展,军威震天。当到达樊湖(今梁子湖)入口处时,但见云层低矮,水鸟哀鸣,浊浪排空,阴风怒号。关羽横刀立马,问湖岸一位老翁:“何故?”老翁说:“阳候肆虐。”关羽问:“阳候何方水怪?”老翁答:“阳候者,樊湖波涛之神也,操波纵浪。湖渔之人,莫不谈阳候而色变,故每逢春秋皆祭祀,均毕恭毕敬。君不闻《古渔志》有言:阳候肆虐,举波逆流而击,‘乘舟,舟漏而弗塞,则舟沉矣;塞漏舟,而轻阳候之波,则舟覆矣’。”关羽闻之,立马抽出银光闪闪的青龙偃月刀,对着湖波怒斥:“阳候孽畜,关某在此!湖汛有时,怎可乱施淫威,为害苍生?还不快快降我!”语毕,湖上依然波涛汹涌,拍浪惊天,料那水中阳候不曾听闻水上关公英名,兴风作浪不减,飞扬跋扈更甚。关羽副将周仓率先出击,按照青龙偃月刀所指之处,踏水踩涛,劈波斩浪,所向披靡……大战几天几夜之后,阳候终于精疲力竭,仓惶逃逸。湖上风平浪静,重现水烟渺渺的和谐美景。收拾战场,关公在湖边一处凸出的石矶上轻磨青龙偃月刀,又用清冽的湖水清洗他那肝胆忠心的赤兔马。
  后人为了感激和纪念,就将此地命名为磨刀矶,并在石矶处建了一座庙。庙无门,意在永远镇住水怪:关公在此,休要作孽!庙的南边有座石桥,桥下无水,历史上有“有桥无水,有庙无门“之说。该庙于1954年被洪水淹没。磨刀矶,这个颇具传说色彩的地名,就一代代流传了下来。  (通讯员 龚愿琴)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64660 内容页访问计数