人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州风俗
吃春
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年03月05日       浏览次数:
春天是视角上的一场绿色大戏,也是味蕾的饕餮盛宴。在乡下,一直有“吃春”的说法。
  香椿头,当冠春日美味之首。
  农历二月,市面上的椿芽,是“一寸光阴一寸香椿”的,这是说椿芽一天一个价,像人的光阴一样值钱。屋后有棵香椿树,每年乌黑的枝头生出油亮亮的椿芽时,我拿根竹篙,绑把镰刀,提着小篮采春光了。一截截乌亮的香椿头,被乐陶陶地装进篮子,回家拿开水一焯,略除浓郁的香椿味,刀儿把它们切成碎末,装进大碗,敲鲜鸡蛋若干,加盐调匀;油锅子一热,铲子翻压几下,一道黄灿灿的“香椿炒鸡蛋”出锅了,绿色的椿芽裹在其间,盛进白碟,色香味俱全,口水都咽得咕咚直响;端在手里,看着黄绿相间,好似地头鲜艳的油菜花,望一眼,便觉春光无限。
  春笋,也是当仁不让的吃春美食。初春的大地,墨绿的竹枝还未返青,春天才不那么热烈呢,大地还是一张蜡黄的油布纸,一不小心被调皮的孩子甩上几把绿星子,而春笋破“纸”而出,它像个不懂隐藏的孩童,直挺挺地冒出一个嫩头,如初生麻雀嘴边的那一绒黄,嫩得乐在人的心窝间。脆嘣嘣地掐成一节节,开水略除涩苦,新鲜的五花肉炒成油光闪闪,春笋扑腾腾地倒进锅里,经猛火爆炒,盖锅焖,收汁水,盛在盘中亮光闪烁,酱黑肉,青黄笋,一节放进嘴里,油荤裹着青脆咯吱作响,素中荤,荤裹素,品尝的哪是人间菜呀!乡下有一种野蘑菇,得名饶有趣味。因为生得低调,卑微的低头,灰白的素衣,像位乡下姑娘立在地头不语,但一定是讨人喜欢的,我们谓之“菇菇”(姑姑)———一个多么亲切又形象的名字。
  春日的阳光晒几场,温度裹着雨水降落,“菇菇”们争先恐后地探出头来,只把肥肥的身子往上蹭,是嫩得可以掐出水,不需要老黄瓜刷绿漆装嫩的。鲜肉或香干几块,和着在锅里翻炒,加少许水小焖,那个口感嫩滑,是足够弥漫的;即便做成香汤,啥也不放,丢一把“菇菇”,一定是要咕咚地喝上一碗的,腔齿也会忙碌不停,它的香气是沉在人心的。
  春天,还有很多这样舌尖上的美食,比如水芹、野蒿瓜、菜薹、荠菜和鸡爪儿等等。
  所谓“吃”春,吃的是满嘴流油的口福,而盼的是切切的心头,盼心情,盼美好,盼一切“春”蒸日上,蓬勃生长,盼生命绿意盎然。   (作者 章杰)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64885 内容页访问计数