人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 知名品牌
鄂州市光大造船股份有限公司
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年03月10日       浏览次数:

  鄂州市光大造船股份有限公司是由鄂州市光大临江造船有限公司更名而来,于2013年12月在武汉股权交易中心挂牌,注册资本10000万元,具有省工办颁发的一级Ⅱ类造船资质,通过了质量、职业健康安全、环境、能源管理体系认证。鄂州市光大临江造船有限公司是由原1959年建厂的鄂州市造船厂改制而来的鄂州市光大船业有限公司在华容区临江乡成立的新公司。
  公司位于湖北省鄂州市华容区,是武汉新港鄂州三江港区内的重点企业,毗邻武汉,区位优势明显。厂区占地面积26.3万平方米,面临长江,厂区宽阔,纵深拥有岸线766米,常年水深8-16米,适宜造船。
  公司现有3.5万吨级船坞一座配备200吨门机一台,5000至10000吨级永久船台四座,为钢筋混凝土地垄,配备10-120吨门机共26台。分段制造区60000㎡,建有船体内业车间两座、船体分段制作车间两座、管装、电装车间各一座、两喷两涂涂装厂房一座。各类加工、喷涂、焊接、检验等设备齐全,硬件设施较好。公司目标:能建造3万吨级以下各类远洋船舶,年产值达到10亿元。
  公司拥有固定职工406余人,外协员工200人,其中:各类后勤保障管理队伍共109人,船机电各类专业技术人员共61人,专职检验人员共9人,无损检测人员5人。持安全管理资格证书人员28人,消防安全培训合格4人,持焊工证人员共158人,持特种设备作业证35人(门座式起重机司机9人,桥门式起重司机11人,叉车司机8人,流动式起重司机2人,起重机械指挥5人),持特种作业操作证31人。
  公司成立50余年来,曾先后为长江沿线航运企和内地大型企业建造过远洋货轮、江海直达货轮、工程船、客船、LNG双燃料船、客滚船、清漂船、铝质快艇、双体试验平台船、中国海监船、各类趸船等船舶,产品质量深受用户好评。
  公司管理层非常注重推进技术进步和技术开发,特成立了船舶工程技术中心从事技术研究和开发。公司与武汉船舶重工有限公司(简称“武船”)、武汉各船舶科研设计院所建立了良好的长期合作关系。2009年正式挂牌成为武船基地。2013年11月4日公司挂牌成为国家重大科技成果转化项目武汉方元科技股份有限公司光大基地,为提升从传统向科技创新接触转型提供良好的平台。2014年06月与长江船舶设计院签订战略合作协议,建立了长期合作关系。2014年10月17日通过了湖北省高新技术企业认定 。2015年5月9日正式挂牌成为山东映华海运集团有限公司光大造船基地。截止至2015年4月公司获得7项实用新型专利的授权,一项发明专利的5年独占许可。
  公司生产现已采用计算机辅助设计、数字放样、数控切割、自动焊接、分段建造等先进造船工艺。通过引进新软件和新工艺,积极进行技术改造,从而形成壳-舾-涂一体化、生产设计与管理并行的现代造船模式。
  公司经营范围:钢质船舶设计、制造、大型钢结构工程。2013年开辟修船业务,拥有浮船坞一座,10000吨级船舶均可进坞维修。
  公司先后获得全国劳动模范和谐企业、中华全国总工会授予“工人先锋号”、第十七届湖北省优秀企业、省工商局授予的“重合同、守信用”企业;湖北省造船行业十强企业;湖北省最佳诚信单位;湖北省优秀民营企业;AA级信用企业;湖北省安全生产先进单位。公司党委书记、董事长胡建文获得第十七届湖北省优秀企业家、湖北省五一劳动奖章,被评为鄂州市经济风云人物之一。
  公司的发展,得到了省、市各级领导高度重视和亲切关怀,得到了社会各界的大力支持。原省委书记罗清泉、原省政协主席宋育英、省委副书记、省政协主席杨松、省委常委、襄樊市委书记范锐平、省委副书记张昌尔、省政协副主席范兴元、原省人大副主任周坚卫、鄂州市市委书记李兵、市长叶贤林都曾莅临公司检查指导工作。市委、市政府在政策和信贷上对公司给予了大力支持。公司将在公司董事会的领导下,带领全体员工抢抓机遇,强化管理,努力树立企业良好形象,打造企业品牌,面向世界,走向未来。


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

73158 内容页访问计数