人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 民生领域服务 > 教育领域 > 学前教育 > 政策法规
我市实施新版《幼儿园工作规程》
不得教授小学内容对幼儿开展“反家暴”教育
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年03月15日       浏览次数:
本网讯(记者程丽萍)从本月起,我市正式实施教育部新修订的《幼儿园工作规程》。相比1996年实施的旧版《幼儿园工作规程》,新版《规程》中,明确将“幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动”列入其中。值得关注的是,新版中首次增加了反家暴内容,强调禁止虐童。
  近年来,幼儿教育小学化现象日趋凸显,一些幼儿园教拼音、教计算,占用了幼儿大量游戏时光。因此,新版《规程》“幼儿园的教育”这一章节,第33条增加禁令,“幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。”
  同旧版《规程》相比,新版对幼儿安全问题更加重视,首次将“幼儿园安全”作为单独章节列出,其中,除了对幼儿园园舍、食品、玩具材料等作出规定外,还强调,“幼儿园教职工必须具有安全意识,掌握基本急救常识和防范、避险、逃生、自救的基本方法,在紧急情况下应当优先保护幼儿的人身安全;幼儿园应当把安全教育融入生活,并定期组织开展多种形式的安全教育和事故预防演练。”
  此次新版《规程》的实施,最引人关注的莫过于“反家庭暴力”。新《规程》中要求,“幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。”
  “3月1日,我们组织全体教师一起学习了新的《幼儿园工作规程》,并将新旧《规程》进行了比较,查找变化内容,认真学习领会。”市第一幼儿园副园长高滨华说,为了让全园教职工尽快掌握新《规程》要求,领悟其精神内涵,该园围绕新《幼儿园工作规程》开展了一系列学习活动,本周是分层交流阶段,下一步,老师们还要撰写学习心得。另外,我们还会按照新《规程》标准,将幼儿园的管理工作进一步细化,查漏补缺。
  “新《规程》的实施,对于我市幼儿园教育工作具有很好的指导意义!”市教育局学前教育工作负责人介绍,近年来,国家对幼教事业越来越重视,社会上民办幼儿园逐年剧增,如何规范化发展学前教育,如何提高保育教育质量,关乎每个幼儿及家庭的未来,为此,国家陆续颁布了《幼儿园管理条例》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件,此次新《规程》的出台和实施,主要从管理上对幼儿园的工作进行进一步细化,促使幼儿园提高办园标准,使办园更加规范化。
  了解到新《规程》的实施,市实验幼儿园一位小朋友的家长深有感触地说:“我觉得不仅仅幼儿园要学习这份文件,我们家长也要学习。因为这份文件中体现了幼儿教育核心思想和宗旨,对我们教育孩子很有帮助。另外,关于幼儿安全和家园共育的部分也引起我的注意。我再也不能像以前那样,把孩子送到幼儿园就感觉与我无关了,今后还是要花更多时间和精力来教育孩子。”

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

78791 内容页访问计数