人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
马桥湖与黄金桥
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年03月23日       浏览次数:
马桥湖位于临江乡东北部,据附近村民介绍,马桥湖原先是一个近1800亩的“七”字形内湖,每逢天晴时湖水清澈见底,湖面飘浮着许多菱角,水阔时湖水最深处可达5米。可是,随着岁月流逝,湖面变窄了,湖水也变浅了。也不知从哪个年代起,段店镇三江村修建的一条灌溉港将马桥湖分为东湖和西湖,其中“东湖”面积约500亩,属段店镇骆李村,围湖造田时承包给私人,现已部分开挖精养鱼池,部分改作耕地;“西湖”面积稍大,属临江乡马桥村,其中有60亩灌溉面积的湖水由马桥村与骆李村两村共享。黄金桥湾位于马桥湖边,属临江乡马桥村1组,有110户500余人,村民原以捕捞、种植为生,现以种植、外出打工为生。据说马桥湖上原先有一座桥叫黄金桥,提起黄金桥,这里有一段传说。
  相传明末清初,有位身着道袍的花白胡子道人,牵着一头牛到马桥湖边想过河,摆渡的艄公见这头牛长得膘肥体壮,担心他的船承受不起,便婉言拒绝。见此情景,老道人连说:“我这头牛受过严格训练,保证它上船后不会瞎动弹。”艄公半信半疑,但见老道人一脸真诚且慈眉善目,便让他牵着牛上了船。
  虽然牛很重,船吃水很深,但最终还是顺利过了湖。艄公向老道人索要两文过河费,老道人在口袋里摸了半天才摸出一文钱,艄公也不计较,连说差一文钱算了。老道人刚走不久,艄公突然发现老道人的牛在船上拉了屎,艄公连忙将屎往湖里铲,没有铲干净的地方他又用水瓢舀水冲洗。说来也怪,他连铲带洗就是清除不干净,艄公无奈只好作罢。
  第二天,艄公吃过早饭准备撑船摆渡,谁知奇迹出现了,留在船上的牛粪一夜间变成了黄金。
  艄公不露声色,用衣服将黄金包好拿回家一称,约有3公斤重。次年,艄公有位表兄衣锦还乡扫墓(时任安徽六安知州),因为扫墓要骑马渡河,并且要走很远的路程,很不方便,他与夫人协商并征得族人同意后,决定在马桥湖上建一座能走马车的石桥,主意一定,六安知州慷慨捐资,附近村民出物出力。不久,一座青色石板桥胜利竣工。因为有一段神话般的传说,故此桥被称作“黄金桥”。该桥建成后,便利了周边村民的出行和商旅,遗憾的是,清道光年间一次发大水,黄金桥被冲毁,但附近的湾子因桥而得名,并一直流传下来。
  如今,马桥湖的中间筑了一条土路贯穿东西,方便了马桥村与骆李村村民出行,但土路不平,又很窄,仅能走摩托车或自行车,承包湖面的业主因考虑投入太大,成本过高,始终没有修筑水泥路。( 作者 汪硕)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64699 内容页访问计数