人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州传说
黄庭坚挥笔开出洗墨池
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2016年03月23日       浏览次数:
宋代文学家、书法家黄庭坚应邀到西山,为山上新竣工的一座亭阁命名。黄庭坚脑海里草拟了几个阁名,不是太俗气,就是有点干涩,一时不能定夺。
  在西山住下来的第3个晚上,月光皎洁,黄庭坚信步走出寺庙,望着满山的松树,心中不禁荡起一股奇妙的激情,他仿佛置身于新竣工的亭阁下茂密的松林间,空隙里偶尔露出一角碧蓝的天空,月光洒下千万道银丝,树叶间跳跃着闪光的小星星,阵阵山风袭来,满山遍岭的松枝起伏摇摆,松涛阵阵,宛若动人的琴声……蓦地,黄庭坚脑海里闪现出“松风阁”3个字,阁名定好了,灵感使他诗兴大发,于是他磨好了浓墨,提起斗笔,借着月光在灵泉寺前的石桌上挥毫疾书《松风阁序》。
  就这样,我国古典文学及书法艺术珍品问世了。黄庭坚兴致勃勃地抿了一口酒,吟诵品味着自己的手迹。
  一阵山风拂面吹来,他打了一个寒噤,这时才觉夜已阑珊,他便赶紧收拾,准备回房歇息。
  可是,笔上的墨还没有清洗,他不忍心打扰和尚休息。正在为难之际,他拿起酒壶,喝了口酒摇了摇,壶里大约还有半壶好酒,心想何不用酒来洗笔呢?于是他含一口酒,往笔上喷去,将蘸满酒的笔一甩,只听见“哗”的一声响,在黄庭坚面前忽然出现了一个很大的池子,他被眼前的奇迹惊呆了,心想,莫不是皇天有意送墨池?他虔诚地把壶中剩下的酒全部倒进池内感谢上苍的恩赐,池里立即波光粼粼,黄庭坚拿笔洗了个痛快。从此,西山上就留下了洗墨池,至今还是一池棕黑色的水呢,可就是这池水养不了鱼,可能是池内有酒有墨的缘故吧!究竟从什么时候流传下这么动听的传说,谁也说不清。 (作者 顿博)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64700 内容页访问计数