人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
忆陈毅元帅来鄂城
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年03月23日       浏览次数:
1964年10月14日至16日,记得这三天,中国和苏联发生了震动全世界的两件大事。一是中国第一颗原子弹爆炸成功;二是苏联赫鲁晓夫下台。鄂城也有一件重要的事情,就是10月14日共和国元帅陈毅同志来鄂城视察。
  那天,阳光灿烂,西山游人格外多,九曲亭里、洗墨池旁、庙堂内外,人来人往,非常热闹。上午近10点多钟,两部小轿车开到了古灵泉寺门前。那年代,县城里很少见到小轿车,大家都围拢来,瞪大双眼瞄着下车的人是谁?只见一位首长模样的人戴着一副黑色眼镜,不慌不忙地走下车来。
  这时,人群中有位年轻小伙子眼尖,他突然大声一喊:“他是陈毅元帅!”这一喊不要紧,人们顿时闻声从四面八方围了过来。陈毅元帅对大家说:“你们怎么知道我是陈毅?”那位小伙子说:“我在电影里看过。”因为那时还没有电视,不像现在中央领导人经常在电视里露面,一般人是不会注意留心的。陈毅元帅连连点头,他面带笑容地说:“同志们好!”他接着用手指着站在他身旁的张体学说:“同志们,我给你们介绍介绍,这就是你们湖北省的省长张体学!”他的话音一落,全场的掌声、欢呼声,经久不息。
  陈毅、张体学到灵泉寺里看了看,庙里的主持拿出东坡饼来招待陈毅。
  陈毅元帅尝了尝,连连赞叹道:“味道不错,不错!”当时,三年自然灾害刚过去,粮食很紧张,城镇居民口粮定量供应,一些糕点副食还要收粮票。
  当陈毅了解到东坡饼每个还要收2两粮票,连油也没有保证供应时,连忙对张体学说:“这个事情只有你能解决哟!”张省长对鄂城县陪同人员说:“你们写个报告,给你们解决了吧。”游完了灵泉寺,陈毅来到西山顶上的望楚亭。忽然,他背诵起黄庭坚的《松风阁》诗,“依山筑阁见平川,夜阑箕斗插屋椽,我来名之意适然。老松魁梧数百年,斧斤所赦今参天……”周围许多人都不懂他念的是什么内容,他的秘书就告诉大家,这是宋代诗人、大书法家黄庭坚在鄂城西山留下的千古名篇。陈老总接着说:“可惜松风阁不在了,今后应当把它恢复重建。”大家连连点头,从内心里敬佩陈毅元帅渊博的知识和高瞻远瞩的眼光。踩着荆棘丛生的小路,陈老总又转了几个山峰,他的兴趣仍很高。他对鄂城县委领导同志说:“西山不亚于庐山,你们要把它建设好哟。”当天中午,陈毅元帅下山到县委机关食堂吃午饭。当时,任县委秘书的陈帮敏和我是接待组成员。我们想,机关食堂条件十分简陋,实在拿不出什么东西来招待陈毅元帅和张省长。可是,他们又是大家内心非常敬佩、十分难得来一次的客人,我们想了又想,只好找了一点鄂城的土特产,特地请樊口大闸的职工打捞了一公斤重的鳊鱼,这可是正宗的武昌鱼,还弄了一些新鲜蔬菜。解放前,张体学曾在鄂城打过游击,在梁子岛住过一段时间,他喜欢吃鄂城的“臭皮子”,这是一种豆制品,以鄂城太和镇最有名气,于是还专门买了十几张。
  还用油炸了两盘子“餐子鱼”。这些东西成本不高,但有地方特色,书记、县长陪客又不难为情。陈毅元帅和张省长吃完饭后,桌上的“餐子鱼”和“臭皮子”没有吃完,张省长说:“这些东西味道好,‘餐子鱼’和‘臭皮子’给我包起来,带到黄冈去吃。”时间过去了47年,每逢春秋季节,我总是邀约朋友去西山游玩。此时此地,我总忘不了陈毅元帅在西山时对鄂城人民的重托和殷切希望。
  47年的峥嵘岁月,有多少回忆,让我们温故而至今。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64767 内容页访问计数