人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州方言
鄂州方言语音发音人遴选公告
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年05月11日       浏览次数:
方言是一个地域历史和文化的载体,是一种特殊的文化记忆。随着历史的发展和普通话的推广,鄂州方言与人们渐行渐远。为了留住乡音,记住乡愁,进一步挖掘、保护和传承地方文化,激发世界各地鄂州人热爱家乡、建设家乡的热情,经请示市委、市政府领导同意,市档案史志局(馆)决定启动鄂州方言建档工作。
  你是地道的老鄂州人吗?你说的话是纯正的鄂州方言吗?你愿意作为鄂州人的代表把纯正的鄂州话永久保存下来吗?市档案史志局(馆)现面向全市遴选鄂州方言发音人(鄂州方言按城区片、鄂城片、华容片、梁子湖片划分)。
  一、报名条件
  1.年龄在60周岁以上,男女不限,形象端正,门牙完整。
  2.在鄂州出生和长大,未在外地长期居住或工作,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是本地人)。3.能说地道的鄂州话,方言淳朴浓厚,音色较好。
  4.具有基本认字能力和理解能力。
  二、报名方式
  1.报名时间:2016年5月3日至5月20日,上午8∶30—11∶30,下午2∶30—5∶002
  .报名地点:
  城区:鄂州市档案史志局二楼(明塘路69号)
  鄂城区:鄂城区档案局(鄂城区政府大楼三楼)
  华容区:华容区档案局(华容区政府大楼一楼104室)
  梁子湖区:梁子湖区档案局(梁子湖区政府大楼二楼)
  三、遴选方式
  1.初选:报名者填写《鄂州方言语音发音人基本情况登记表》,根据登记资料,挑选出符合条件人员后,公布初选人员名单,并通知其做好面试准备。
  2.面试:由鄂州方言建档专家评审小组对通过初选人员进行面试。
  3.确定人选:由评审小组现场打分,每片分数最高的前2名,成为最终入围人选。
  四、相关奖励对最终入围的人选,颁发“鄂州方言语音发音人”聘书,邀请参加方言语音录制工作,鄂州方言语音档案由市档案馆永久收藏,录制的视频将作为鄂州文化名片,对外宣传展示。
  五、联系方式
  城区:杨虹电话:18908689898
  鄂城区:赵秋珍电话:18908685488
  华容区:张桂芳电话:13908689331
  梁子湖区:陈俊云电话:18808687636
                                                                                                            鄂州方言语音发音人遴选委员会
                                                                                                                          2016年5月3日

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

81285 内容页访问计数