人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州地名
民初熊湾村的码头商埠
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年06月03日       浏览次数:
民国二年(1913年),湖北省军政府督军、交通厅长熊晋槐,创办轮船公司后,在自己的家乡熊湾村沐鹅港开辟了码头,首辟汉口至葛店等四条航线。至此,这个清代遗留下来的简陋码头,船只的停靠量和货物的吞吐量迅速得以提高。
  在上世纪初,汽车很少,客、货运以水路为主,各种农副产品也在这里靠岸。江北黄冈的萝卜、藕、大米和阳逻、团风、黄石、九江、英山、罗田、浠水、大冶、金牛、咸宁等地大批的板栗、茶叶、楠竹、大米、烧纸、芦席、红苕等山货农副产品,用船送到熊湾来卖。时间长了,生意慢慢影响到上海、苏杭二州。每天运货的船沿岸停泊两三里路长,非常壮观。
  用船运来的货物到熊湾沐鹅港后,不能一下子卖出去,得要地方存下来,于是一个接一个的店子便陆续开张了。他们把船运来的货进过来,再转手卖出去,生意十分红火。到了清末,熊湾江边的商铺成了一条街。葛店、大湾、庙岭等地的商店、小贩都到熊湾来进货。一时间,等班船的、进货的、谈生意的,街上的行人络绎不绝,于是又有茶馆、酒楼,沐鹅港码头很兴旺。
  熊湾沐鹅码头的商铺,呈“F”型。从顺手这头数,义发的柴院、恒昌木行、快延牌铺、更新竹木、昌厚米行、昌武米行、普庆槽坊杂货、德元豆腐店、阮大杂货店、鼎文竹木行、洪顺肉案、洪盛鱼行、昌寿早点、洋楼茶馆、望江茶楼、恒生酒楼、华山酒楼、茂林餐馆、合济杂货、糟坊、鼎盛粮行、裕奎粮行、绵盛粮行、更新粮行、金林豆腐、昌毫早点、春季鱼行、福成芦席、用茂杂货、万利水果、万元水果萝卜。除了这些固定店外,还有走动的生意人,碰上一笔生意就做一笔,灵活得很。不过,不管是什么样的生意,都得由熊春季的转运公司调配。
  这下,进港的货多了,要人搬运上岸,熊湾人有的是力,都要来搬,这下形成了矛盾。后来由乡政府出面协调,报到县府,县老爷用花名册定了下来,凡是搞搬运的,必须是为建祠效力者。这下,有祖先所封、县政府公证,形成法定,故来往物资均由“大班子”派人搬运。
  沐鹅港属商贸水埠,有码头,有船舶避风港,停船安全可靠,是几个县的水运交通、商务要道。往来商人旅客众多,货物流通、存集、转运频繁,加之熊湾的人服务周到,码头上送货的、喝茶的、打牌的、喝酒的,昼夜不息,热闹非常,远近闻名,冠有“小上海”的美誉。
  □黄汉昌

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64770 内容页访问计数