人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州名片 > 城市荣誉
我市第六次荣获省双拥模范城称号
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年08月04日       浏览次数:
本网讯(记者童庆 实习生潘若婵)八一前夕传来喜讯,我市连续第六次获得湖北省双拥模范城光荣称号。
  7月23日,省委、省政府、省军区作出命名“双拥模范城(县)”的决定,鄂州榜上有名。
  记者从市双拥工作领导小组办公室了解到,自2010年我市第五次接受省级“双拥模范城”创建考核以来,深入贯彻落实中央、省关于做好新时期双拥工作的一系列指示精神,以创建全国双拥模范城为目标,以提高部队战斗力和维护优抚对象的合法权益为出发点,以政策拥军、依法优抚为根本要求,抓难点、创特色、求发展,积极探索双拥工作的新模式,巩固和发展了“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政、军民关系,全市双拥工作整体水平得到进一步提高。
  市委、市政府始终把双拥工作作为一项政治任务,从构建和谐社会的需要出发,带着感情,带着责任,把双拥工作摆上重要位置,坚持做到“五个纳入”,即:把双拥工作纳入各级党委、政府的议事日程,纳入全市经济社会发展总体规划,纳入各级各单位年度工作目标,纳入各级领导干部政绩考核内容,纳入全民国防教育内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设一同布置、一同检查、一同考核。坚持常委议军会和政府双拥专题会制度,定期部署全市双拥工作,研究解决双拥工作中的实际问题。同时,深入宣传发动,着力营造全民参与的双拥工作氛围;加强国防教育,强化市民国防观念;加强社会宣传,营造双拥舆论氛围;加强烈士纪念设施维修保护,充分发挥革命传统教育基地功能,深入推动军民共建,着力开创互利共赢的双拥工作局面。
  各驻军单位在鄂州军分区的牵头带领下,发扬我军的优良传统和自身优势,大力加强非战争军事行动能力建设。4年多来,驻军部队先后主动参与抢险救灾、应急处突、扑灭火灾等大型急难险重任务400余次,参加“三万”活动、新农村建设和植树造林活动220余次,开展军地联谊活动160余次,参与安保执勤、城乡一体化建设、扶贫帮困、捐款活动、学生军训和国防讲座150余次,受到鄂州各级党委政府和人民群众一致好评。深入开展军民共建活动,驻鄂州部队与地方共创文明单位、共育“四有”新人、共建城市工程,建立了19个军民共建点,其中15个单位被评为区级以上文明单位。
  特别是在今夏抗击98+大洪水的战斗中,军民团结如一人,共同守护家园。解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员冲锋陷阵,连战连捷,充分发挥主力军和突击队作用,筑牢防汛抗洪的铜墙铁壁。7月8日,武警驻豫8680部队1300名官兵紧急驰援我市,先后取得梁子湖、三山湖、扇子湖、车湾堤抗洪抢险大捷;7月2日至24日,武警湖北总队先后出动兵力8600人次、冲锋舟50艘次,在梁子湖水系开辟9个战场,打了5场保卫战;武警鄂州支队出动官兵790人次,搬运沙袋112500袋,加固堤坝3100余米;鄂州军分区官兵和全市数千民兵预备役人员迅速行动、奋勇争先,累计成建制投入民兵5435人次,处置管涌、漫溢险情23处,加固堤坝4.6公里,转移群众2048人次。
  7月28日晚,我市慰问抗洪救灾武警部队官兵专场晚会在鄂州职业大学隆重举行。军民欢聚一堂,热烈庆祝中国人民解放军建军89周年。29日,市委书记李兵、代市长王立等市领导分别到鄂州军分区、武警鄂州支队、鄂州消防支队、武警湖北省总队一支队驻地,亲切看望、慰问全体官兵。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

85450 内容页访问计数