人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
图文:土陡山,柯逢年烈士长眠地
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年08月16日       浏览次数:
图文:土陡山,柯逢年烈士长眠地
柯逢年烈士墓正面
        在燕矶镇西南约3公里处百洪村土陡山,一个林茂竹深、风景秀丽的地方,这里有一座为当地村民敬仰的陵墓,那就是革命烈士柯逢年的长眠之处。
  1905年,柯逢年出生于大冶县大箕镇八角垴大队柯家村。
  1937年,参加党的地下工作。
  1938年冬,任马叫支部负责人。同年11月,任中共阳大临时工委委员。
  1941年4月,任中共大冶县委委员。
  1942年2月至1945年9月先后任中共鄂大工委委员、鄂大县委委员、鄂大二区区长、鄂大县委财粮科长等职务。其间,常带领武工队频繁活动于鄂城燕矶至大冶地黄石港一带,袭击日伪据点,镇压了大冶县五区伪区长。
  1945年9月,鄂(城)大(冶)、大(冶)鄂(城)根据地党政干部随新四军主力部队北撤,柯逢年、李辉等鄂大根据地干部因处理马田铺秘密粮仓储备的粮食未能如期撤退,被叛徒告密,在翟家湾被国民党大队人马包围,柯逢年身中数弹后牺牲,李辉等人被俘后在凤凰台集体惨遭杀害。柯逢年牺牲后,被葬于土陡山。
  新中国成立后,柯逢年被追认为革命烈士。(夏阳整理)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64760 内容页访问计数