人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
土陡山上的歌声———洪二乡大革命时期的故事
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年08月16日       浏览次数:

北伐胜利红旗扬,

贺龙领导打凶顽。

农民协会有威望,

妇女识字上学堂。

鄂城东门洪二乡,

鞭炮齐响歌嘹亮。

土陡山上开大会,

人民当家喜洋洋。

这是80多年前,缭绕在洪二乡(旧名,现鄂城区燕矶镇百洪、鸭畈、沙窝乡沙窝村一带)上空的歌声。这歌曲通俗易懂,反映了洪二乡人民歌颂贺龙、赞扬农会、描述大革命带来的生动变化的真情实感。

农民协会了不起

1927年2月,贺龙率国民革命军第九军第一师抵达鄂城,师部就设在鄂城城关大北门正街。由于贺师在北伐及鄂西战役中有功,因此奉命改编为国民革命军独立第十五师,贺龙任师长。4月底,贺龙奉命北上,参加二次北伐,沉重打击奉系军阀后又于6月初回师鄂城。贺龙进驻鄂城后,亲自过问工农革命运动,并予以大力支持。各地农会发动农民斗地主、打土豪,反贪官污吏,实行抗债、减租、减息。农民拥护农会,积极参加农会,农会成了农民的靠山。

洪二乡地处鄂城城关东10里,交通便利,消息灵通,在鄂城县农会成立的第三天就成立了洪二乡农会。在洪二乡农会的领导下,农民打倒土豪劣绅,清算地主老财财产,夺回强买强卖土地。农民翻身,当家做主,人人喜笑颜开。广大劳苦大众唱出了心里的歌———

路遥遥,海荡荡,长竹竿儿配刀枪,工农群众齐上阵,贺龙指挥打胜仗。

洪二乡有一位乡绅瞧不起农民汪敬亭当农会主席,说:“他的袍子角抖没抖顺溜?还有板眼当农会主席?”后来,汪敬亭在斗争中成熟,到县农会去请示工作,到先进农会去考察取经,充分发挥农会骨干的作用,分工负责,鼓舞大家齐心干,把农会的赤卫队、童子团和农民夜校、妇女识字班都组织起来、办起来了,农民革命运动形成高潮。这位乡绅认输了,改口说:“农会真了不起,汪敬亭很有两下子,贺龙真厉害。”

赤卫队员真神气

在洪二乡,农会是所有农民都能参加的组织,而赤卫队则是凭本事加入的组织,要一人能打倒两个人才有资格加入。洪二乡是历史上的武术之乡,为了参加赤卫队,不少青年开始拜师练武。但是要练到打赢两个人不是一下子能做到的。于是,有人动起歪脑筋。他们找到赤卫队员,给酒喝、买烟抽,叫他们到时候帮忙,手下留情,装败。

这一天,赤卫队招员比赛。刚练了个把月武艺的江光友、汪成发、王光银等几个青年串通赤卫队员,来参加比武。结果,由于根基太差,还没交手,自己倒了。

跟往常一样,汪敬亭亲自把关招队员。他看在眼里,心里明镜似的,便问汪成发等人:“你们为什么要作假参加赤卫队?”几个青年说:“参加赤卫队,拿着标枪,真神气!”汪敬亭说:“赤卫队员是军事人员,县里会发枪给他们。如果你武功不行,遇上坏人,把枪抢跑了,反过来打你怎么办?”汪光友说:“汪主席,能不能让我们先参加,边干革命边学?”众青年同声附和。后来,乡农会研究,带出一帮青年徒弟也是个好办法,但是,想参加赤卫队的年轻人必须拜一个师父,刻苦练武。放宽了条件,洪二乡赤卫队大发展,由原来的五六十人发展到了一两百人。(收集:闻佳邵国春整理:周祝文)

 


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

79875 内容页访问计数