人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
艺术无疆界———记鄂州雕花剪纸传承人顾德的哈国之旅
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2016年09月18日       浏览次数:
记者夏阳
  第一次感受他的剪纸是在博物馆,他教大家剪立体“春”字,那娴熟的手法给人留下了深刻印象。今年7月18日,顾德接到市群艺馆的通知,希望他作为雕花剪纸传承人到哈萨克斯坦做非遗文化交流。
  接到这个通知,顾德既激动又忐忑。带什么作品去呢?“我想,作品应该既具有中国元素,还应蕴含楚文化风味,这样才能更好地突出鄂州特色。”顾德说,“经与市群艺馆老师商量,我选择了《百子图》《旗袍女士》这2幅作品。”
  《百子图》是顾德2年前开始创作的长卷剪纸作品。作品是根据杨寿平先生的原画作进行再创作的,画面上有100位绘声绘色的童子,他们或颦或喜,有的博弈操琴,有的玩耍谈天,形态万千,生动逼真,画中辅之葫芦、牡丹、仙鹤、麒麟等,寓意多福多寿,后代昌盛。
  “我想,世界各国人民若是看到这幅作品,都会感受到中华民族的民族愿景,我就想利用自己多年的创作经验,用剪纸的形式表现出来。”顾德说,“鄂州雕花剪纸被列为联合国教科文组织非物质文化遗产名录,它是旧时农村妇女绣花的蓝本。而哈萨克斯坦作为游牧民族,想必他们对这类剪纸的理解不是非常熟悉,沟通起来也不太方便。因此,我想应该带去既有传统中国元素,又能体现我市雕花剪纸精髓的作品,经过思考,我选择了旗袍。”
  几易其稿,最终顾德在出发前一周设计出一套具有鲜明特色的《旗袍女士》。“那一个星期很热,我把自己关在空调房里雕刻了5天,出发头一天才拿到装裱好的作品。”付出总有回报,事实证明,顾德这一构思是非常好的,到那里得到了众多观众的赞赏。
  8月25日,顾德启程前往哈萨克斯坦。走下飞机,踏上哈国的阿拉木图城市的土地已是当地时间晚上10点多。
  坐上专车,透过车窗,这座城市很素雅、宁静,没有喧闹的夜市和嘈杂的机车喇叭声,也没有太多的高层建筑,一切都显得那么和谐。
  还有一幢幢陈旧的房屋,一排排3人才能抱成团的参天大树,这种异国风情,似乎处处都在诉说这座城市的历史。大街上,一辆辆来往的奔驰车和宝马车,也在证实它的新潮。
  顾德贪婪地感受着异域风情,大学生宫剧院外墙的装修,据说是80年前的产物,外表虽有点陈旧,但仍见证了其历史,不失威严和瑰丽,楼宇间还栖息着成群的鸽子,与人和谐相处……
  展览在此处举行,阿拉木图的市民利用空闲时间体验来自邻邦———东方文明古国艺术的饕餮盛宴。
  对中国的传统文化艺术,他们竖起了大拇指,为艺人们精湛高超的艺术所折服。由于哈国只流通俄语和哈萨克语,但从观众露出友善、惊讶的表情来看,他们很赞赏。
  在鄂州展区里,《百子图》《旗袍女士》《青花瓷》《白蛇传》等展品前人头攒动,听罢翻译的解说后,人群中情不自禁地发出“哦”的惊叹声,他们被精美的剪纸文化艺术所感染。
  顾德不时地为他们送上一张传统花样剪纸,他们很有礼貌地回应一句生硬的“谢谢”。更有一些家长带着孩子现场学剪纸,拿着刚剪好的“春”字,孩子们甭提多高兴。
  “为期一周的交流活动令我收获很多,艺术无疆界,语言不通并不能阻隔两国甚至世界人民对美的艺术的欣赏和赞美。作为我来说,今后要在传承我市雕花剪纸艺术这条路上博采众长,不断创新,坚定不移地走下去,让更多的人爱上并能掌握剪纸这门艺术,我们也会尽力多创作一些精美的剪纸作品来!”顾德说。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

87433 内容页访问计数