人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
鄂州“三江口”三国文化初探
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年10月14日       浏览次数:
童力群
  鄂州古代“三江口”,其面积比现在的整个段店镇还要大。《武昌县志》写道:“三江口镇,(武昌)县西三十里。左通团风,右通七矶。明初设巡司。”“三江口古代文化”是鄂州市华容区东北部古代文化的综合体,包括从新石器时代到清代的文化,其中最负盛名的当属三国文化。
  鄂州“三江口”既是珍贵的地名资源,也是重要的《三国演义》文化资源。《三国演义》总共有120回,其中写鄂州“三江口”的就有两回:第四十五回“三江口曹操折兵,群英会蒋干中计”和第四十九回“七星坛诸葛祭风,三江口周瑜纵火”。再看《三国演义》对“三江口”的具体叙述,第四十五回写道:“离三江口五六十里,船依次第歇定。周瑜在中央下寨,岸上依西山结营,周围屯住。……操自为后军,催督战船,到三江口。”现在的三江口与西山,相距正好是“五六十里”。《三国演义》中对“三江口”的叙述非常精确。可见作者罗贯中为还原三国古战场的真实性曾经到过“三江口”,对“三江口”的描述也可谓是颇花心思。
  “三江口”有多处三国古战场遗址。《鄂州市第三次全国文物普查华容区段店镇文物普查统计表》的第10条中写道:“古烟墩遗址。中湾村。三国。”在此次全国文物普查过程中,普查工作组对三江口地区附近华容区三湾村的这处遗址进行了调查,它的残存面积约为500平方米,南距徐家岗塆约1000米,遗址呈不规则椭圆形台地,夯筑在五径山顶部正中,长约50米,宽约30米,面积约1500平方米。从断面观察,文化层较厚,似经夯筑。据调查考证,初步断定遗址为三国东吴时期所筑长江沿线烽燧之一,它是三国时期东吴的长江沿线烽燧遗址之一。中湾村的三国古烟墩,名为五径山烽燧,又名黄子矶(黄巢经过),是吴都军事文化的重要支撑点。此外,在这次文物普查中,三江口地区还发现了另一处三国烽火遗址熊家榨屋塆烽燧遗址,它位于临江乡新港村8组熊家榨塆北,遗址呈不规则圆形台地,高约7米,面积约300米。东临段店至胡林公路,东北面与墩子山遗址相连,西南约2000米是武九铁路,为东吴所筑沿江烽燧之一,该遗址对研究三国时期军事战况有一定的参考价值。
  “三江口”还是南宋军事要地。据《寿昌乘》中记载,南宋驻扎在“三江口”的右军寨营房有815间。可见当时“三江口”驻军规模之大、军事地位之重要。岳飞抗金、孟珙抗蒙,“三江口”都是重要的依托之地。
  历史的战车一次一次地在“三江口”碾过,可岁月流逝,只留下依稀的痕迹让我们感受它曾经的烽火硝烟和功绩。“三江口”是三国文化不可或缺的部分,也是那段历史的重要佐证。(作者系鄂州职业大学教授)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

88478 内容页访问计数