人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 农村医疗
农村基层医疗现状调查报告发布
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2016年12月28日    中国科学报   浏览次数:
近日,新乡医学院中国城乡卫生调查研究中心与华中师范大学中国农村研究院联合举办的“健康中国与卫生事业改革研究成果新闻发布会”在京召开。会上发布了《健康中国与卫生事业改革》调查报告,新乡医学院管理学院院长孟勇教授从“基层首诊”“农村慢性病健康管理服务”“基层医患关系”三个分主题介绍该成果。
  该报告通过410名师生深入山东、河南、四川三省农村基层,对6766名农村居民、2983名城乡医生、4400名患者进行问卷调查分析发现,当前基层首诊在推行中主要面临三大难题:一是医保制度不完善,农民不愿去。不完善的医保制度弱化了政策引导作用,加大了推行基层首诊的难度。二是机构条件不充足,农民往上跑。患者认为基层医疗机构“设备药品不齐全”“诊疗水平低”,更多选择县及县以上医疗机构就诊。农民这种“往上跑”的就诊选择既浪费了基层医疗资源,也加大了县市医疗机构的负担。三是业务培训不到位,农民不放心。
  针对基层就诊推行中的三大难题,报告建议从完善医疗保险制度、建立基层长效补偿机制、强化基层医生培训项目和提升基层医疗机构实力等四个方面来进一步保障基层首诊制度在农村的深入推进,以夯实分级诊疗的实践基础,加快实现“健康中国”的改革目标。
  此外,该报告还指出农村慢性病健康管理服务呈现就诊率低、健康管理服务达标率低和卫生机构环境满意度低的难题以及五大因素影响基层医患关系评价。(郑金武)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

91565 内容页访问计数