您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 医疗卫生
公立医院改革持续深化全面两孩政策平稳实施
卫计福利让群众看病更有获得感
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年01月06日       浏览次数:
记者郭爱兵
  获得创建国家卫生城市申报资格,公立医院改革试点工作持续深化,全面两孩政策平稳实施,基本生育免费服务实现全覆盖……2016年以来,我市卫计部门进一步创新服务,突出重点人群,提高服务质量,提升群众对卫生计生服务的获得感,推出了多项便民惠民举措。经过一年的细化落实,各项便民惠民举措全面铺展开来,为群众提供了更加便捷高效的卫生计生服务。
  医药卫生体制改革持续深化
  2016年,我市调整分级诊疗实施方案,修订完善双向转诊疾病目录及转诊指南。进一步完善市中心医院远程会诊中心、影像(心电)中心、医学检验中心工作制度,制定服务收费标准及医保报销办法,为基层群众提供影像检查8.6万人次、心电检查1.79万人次。
  实施改善医疗服务行动计划,改善环境、提升内涵、优化流程、保障安全,推进公立医院全科门诊、预约诊疗服务,预约转诊占公立医院门诊就诊量的20%;创新便民惠民服务方式,做实“冬梅护理”品牌。加快居民健康卡系统建设,完成居民健康卡实名制登记,启动了居民健康卡发放工作。积极稳妥实施全面两孩政策
  市委市政府将实施“全面两孩”政策作为2016年重大改革任务,印发了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》,明确了推进计划生育服务管理改革的指导思想、工作目标和任务要求。整合服务资源,融合服务内容,拉长服务链条,从服务格局、服务体系、服务模式、服务平台、服务路径五个方面,探索计划生育服务管理改革一站式、一盘棋、一条链、一张网、一卡通“五个一”模式。着力提升计划生育服务水平
  2016年,我市开展了新一轮全省计划生育优质服务先进单位创建活动。以信息化引领计生服务高效化,以居民健康卡为载体,构建生育服务证、母子健康手册、出生医学证明等多证合一的健康信息平台。
  开通运行鄂州卫计指南针微信公众号、鄂州卫计微博、短信客户端(“两微一端”),及时提供卫生计生政策资讯,宣传健康知识,进行服务项目网上预约。
  健全完善流动人口健康促进的多部门参与、多政策支持机制,多元化、快捷式服务模式。落实流动人口“583”行动,关爱农村留守儿童健康,完成国家流动人口动态监测样本点工作任务。基本生育免费服务全覆盖
  2016年,市政府出台《鄂州市基本生育免费服务工作实施方案》,从
  2016年9月1日起,为户籍在鄂州市或非鄂州市户籍但居住6个月以上的育龄夫妇,在孕前、孕期、分娩和儿童保健服务四个阶段,提供婚前医学检查、住院分娩、儿童健康管理等八大项目的基本生育免费服务。
  2016年9月29日,全市基本生育免费服务工作现场推进会在鄂州经济开发区召开。目前已提供孕产妇免费服务2.4万人次,孕前优生健康检查15728人。加大计生家庭奖励扶助力度

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 免责声明 | 错误纠正 | 系统管理入口
主办:鄂州市人民政府 承办:鄂州市政府门户网站编辑部 技术支持: 湖北翔天科技
鄂州市人民政府 版权所有 联系电话:0711—3229709 鄂ICP备05017375号
建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站
91926 内容页访问计数