人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 记者新春走基层
争扫门前“屑”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年01月26日       浏览次数:
“叔,您年纪大了,我来扫吧。”
  “你这伢,这些事应该让我们老人来做,你去忙其他的事吧。”
  1月23日,农历腊月二十六,阳光照在华容区段店镇庄屋村刘家大湾一幢新建的3层楼房前,贴在窗户上的大红“喜”字格外引人注目。
  早上8时,刘家大湾保洁员刘才文刚出门没走多远,就听到叔侄俩的这段对话。
  “哈哈,今天还是出来晚了,这样下去我会‘下岗’的。”看到今天的地又被别人抢着扫了,刘才文显得一脸无奈。
  按理说,春节期间,保洁员应该是最忙碌的人,然而,今年的庄屋村,保洁员却成了最轻松的人,这种改变也成了村里一个热门话题。
  原来,随着春节临近,村里开始热闹起来,外地打工的,读书求学的,在附近农业生态园做事的都回来了,家家户户都忙着过新年。尤其是腊月二十四小年过后,农村算是正式进入过年,习惯性要放鞭炮,保洁员刘才文以为今年和往年一样,又要忙碌一个春节了。
  结果出乎意料之外,他一点也忙不起来,倒成了一个找不到事干的“闲人”。
  庄屋村村支书刘联聪每天都要到村里的几个湾子转转,看到村支书来了,刘才文向他诉起“苦”来。
  “这个好理解嘛,去年下半年,我们村把爱护环境、讲究卫生写进了村规民约,列入评选十星级文明农户条件之一。现在,放鞭后,哪家不自觉拿起扫帚扫屑,还能等着你来扫?你找不到事做也属正常。”村支书的一席话解开了刘才文的“心结”。
  这不,侄子刘俊和叔叔刘宴堂两家都迎来了喜事,放了好几阵子鞭炮,两家的房前地上铺满了鞭炮屑,与相邻几家干净的地面相比很是扎眼。见此情景,叔侄俩各自悄悄拿起扫帚扫了起来,顺带也把邻近几家的地也扫了。
  “燕子,前几天不是听你说要回罗田娘家的吗,怎么还没回去呢?”在庄屋湾,1组村民周细梅看见4组的方海燕正在湾里打扫卫生,当即问道。
  “是好久没回娘家看看了,但这不是过年了吗,湾里家家户户放鞭炮,鞭炮屑天天有,我这个当组长的不能只顾自己哟!”方海燕擦着脸上的汗水说道,这已是她第4次推迟回娘家了。 记者江叔峰 特约记者陈庆跃

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

92858 内容页访问计数