人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 记者新春走基层
提前的团年饭
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年01月27日       浏览次数:
1月21日,鄂城区杨叶镇白沙村,刘细友家开始张罗年饭。抢着吃完这顿团年饭后,刘细友要赶回部队。
  刘细友,中部战区陆军某部四级军士长,因荣获二等功,这几日,他回乡参加“送捷报进家门”活动。
  “现在临近年关,今年除夕肯定能一起吃年夜饭。”最初,母亲李细春期盼着。在刘家,除了刘细友,他的两个兄弟也当过兵,哥哥在西藏,弟弟在驻港部队。这样的家庭,团圆,显得弥足珍贵。
  “我必须赶回去,为年后驻训作准备。”刘细友歉疚地说。
  “军人有纪律,我们得支持,把年夜饭提前。”大哥发话了。刘家上上下下忙碌起来。刘细友的妻子和大嫂负责年饭主厨。“细友爱吃红烧排骨和粉蒸肉,这两个菜不能少。”“猪蹄汤他也喜欢。”妯娌俩盘算着菜谱。
  母亲李细春一步不离地跟着刘细友。儿子当兵13年,他们相聚时间太少,思念积累了太多。这几天,她第一次了解到儿子获得这个二等功背后的故事。
  一次实战演习中,一颗烟雾弹被投进刘细友所在的坦克车内,顿时烟火弥漫。身为班长的刘细友指挥战友下了车,自己选择留下来救坦克。“你不要命啦,这是实战演习,装备损坏了领导也不会处分我们的。”战友劝刘细友撤,他拒绝了,“战士怎么能不爱护武器?”他赤手将正在燃烧的烟雾弹捡起,扔出车外,又扑灭着火点。最后,他因吸入烟尘过多当场昏迷送医。
  刘细友在重症监护室与死神抗争了半个多月,经历了3次洗肺、3次洗胃,以及各种如同炼狱般痛苦的治疗。之后很长一段时间,他才慢慢恢复。为了怕家人担心,他一直隐瞒着自己的情况。
  事迹在部队里传开,刘细友被评为“感动集团军十大人物”,被授予二等功。伴随着热热闹闹的锣鼓队,捷报送到家里来,让刘细友也成了当地的红人,鄂城区人武部将他聘请为“征兵宣传形象代言人”……
  对于儿子的这段经历,母亲李细春心里交织着心疼与自豪。李细春早年丧夫,她艰辛地将三个幼子拉扯大。她说:“党和政府帮了我们很多,所以我把三个儿子都送去当兵报国。”而作为军属,这些年,他们承担的不易,难以一一言表。
  来串门的亲戚打趣地问刘细友3岁的孩子:“又要很长时间见不到爸爸啦,你会不会想他?”那小小的人儿竟像是有心事般,低着头不回答。他依偎在父亲身边,用稚嫩的手一点一点地剥花生,喂到父亲嘴里。刘细友眼圈红了。
  吃年饭时,刘细友说:“我不太会说话,给大家唱歌吧。”他唱《军中绿花》,唱《说句心里话》,“有国才有家,你不站岗我不站岗,谁保卫咱祖国谁来保卫家……”刘细友低低地唱着,家人们轻轻地和着。(记者 郑博)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

92856 内容页访问计数