人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 记者新春走基层
对子酒
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年02月05日       浏览次数:
1月29日,大年初二,蒲团乡小庙村7组69岁的五保户陈协凡爹爹家中洋溢着喜悦。一大早,陈爹爹的老伴徐婆婆就起来收拾屋子,并将灶火烧得旺旺的,陈爹爹在厨房里忙开了。徐婆婆笑眯眯地说:“等会儿我的侄女侄女婿和湾里人老朋友要来送‘对子’、喝‘对子酒’。”
  “送对子”是当地的风俗,“对子”即对联,过去湾里只要哪家做了新房,亲朋好友就会上门“送对子”表示恭贺。“盼了一辈子的新房梦终于圆了,而且我们一分钱都没有出,感谢党和政府的关心!”陈爹爹一边领着记者参观他的新房,一边不停地夸赞:“这新房安全实用,自来水、有线电视等设施齐全,住着方便……”言谈之间,老人流露出幸福的表情。
  陈爹爹主要生活来源靠政府发放的每人每月700元最低生活保障金。以前,两位老人一直住在土坯房里,去年汛期,连降暴雨,房屋出现了裂痕。“旁边鱼塘的鱼都跑到我屋里来了。”陈爹爹对当时的情景记忆犹新。
  蒲团乡领导和小庙村干部在排查危房时,及时把两位老人转移到安全地方。去年11月,政府帮建的新房验收合格,老两口高高兴兴搬进了新家。
  陈爹爹一边准备菜,一边高兴地对记者说:大年初一湾里人来“送对子”,今天是亲朋好友来贺喜。
  厨房里摆满了鸡鸭鱼肉,很是丰盛,陈爹爹指着这些年货说:“村支部书记周松清考虑得周全,特意为我们准备了鱼丸子、肉丸子,村里送来了新年大礼包,有棉衣、棉被、米、油、鱼、肉,外加500元红包。”徐婆婆拉着记者的手走到储物间,用脚盆装的鱼丸子、用竹篮装的腊鱼腊肉,还有没有开封的油和米。徐婆婆高兴地说:托党的福,现在过年我们家有吃有穿,还有新房住,啥都不愁啦。( 全媒体记者 刘磊芳)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

92954 内容页访问计数