人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 记者新春走基层
舅娘的唠叨
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年02月05日       浏览次数:
汪春芬是段店镇罗湖村的一个单身汉。父母早就去世。他一个人住在父母留下的土坯房里。
  汪春芬靠养鱼为生,每年投入不足,产出微薄,赚不了几个钱。平时又出手大方,攒下的钱就更少了。日子不咸不淡,一天天混着。
  舅舅、舅娘很关心他。他也三天两头去看他们。每去一次,舅娘就唠叨一次:“伢,你手头紧细些,早点做个屋,找个女人,好好过日子……”
  日子一直没有好起来,汪春芬心中有愧,不敢听舅娘唠叨。他去得渐渐少了。
  三年前,土屋裂开了一道比手指还宽的墙缝,住不得人。汪春芬干脆一把锁锁了土屋,搬到鱼池边的棚子里住。
  虽然他难得去看舅舅、舅娘,但舅舅、舅娘还是那样记挂着他。舅娘不时叫老表们到渔棚来看他。
  2016年夏天,突如其来的暴雨,彻底淋垮了他的土屋;也冲毁了渔具,冲跑了鱼池里的鱼。汪春芬从来没有亏得这样惨。他更灰心了。
  因灾倒房户重建房屋政府有补助!上面及时通知他。有了政府一万五千元的补助做底子,再加上亲朋好友热心借款,像做梦一样,不到半个月时间,一座六十平方米的簇新砖房落成了。
  汪春芬还没有把这个喜讯告诉舅娘,舅娘早就念叨着要亲眼看看外甥的新屋。
  腊月二十五,年迈的舅娘一个人赶来了。老人围着新房子转了两圈。新房子灰墙黄瓦,结结实实,清清爽爽。老人放心了。
  汪春芬当时不在家。邻居想去叫他,老人拦住了:“莫叫他!他刚做屋,手里更空,肯定没钱过年。我这五百块钱,当面给他,他肯定不会接。麻烦你转交给他!”
  这500元钱,可是年迈的舅娘勤勤俭俭、一分一厘地攒起来的啊!接过邻居递过来的钱,汪春芬眼泪在眼眶里打转。
  住上新屋,汪春芬整天忙进忙出,兴冲冲的,人更有劲头,日子也更有盼头了。明天就去看望舅舅舅娘,听舅娘那暖心的唠叨……( 全媒体记者王德静)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

92955 内容页访问计数