人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 记者新春走基层
又回娘家过大年
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年02月08日       浏览次数:
“怀群又回家过年了!”不一会,这个消息传遍了小小的乡村。
  1980年出生的张怀群是段店镇刘弄村张秋生的大女儿。出生那年,父亲张秋生从叔伯兄弟那里买下了一幢旧房子。在这个房子里,张怀群读到了初中,后辍学外出打工,并于2004年出嫁。随着两个智力残疾弟弟的出生,家里情况越来越艰难,父亲张秋生的身体每况愈下,2010年查出患了老年痴呆症,后来完全丧失劳动能力。结婚头几年,张怀群还年年回来帮父母忙年,一住就是好几天,洗洗晒晒,总能让家里有些年的气息。随着弟弟们一天天长大,建于上世纪60年代的老房子越来越陈旧,这里裂缝,那里灌风,张怀群回来连住的地方都没有,这几年她只得买些年货回来,当天就返程。
  去年汛期,远在外地的张怀群心里特别着急,请假赶回家一看,惊呆了:老屋一侧山墙已坍塌,堂屋尚有积水,家人和财物被转移到安全地带,村支部书记和抗洪突击队的党员代表一起商量如何拆除危房,原基重建。
  “钱从哪来?这么大的工程,谁来招呼?”张怀群当时就急了。
  “别急,你家里四口人是低保户,按政策可享受3。5万元的因灾倒房重建补助,咱村的对口扶贫单位市环保局、职业技术学校赞助1万多元建筑材料,抗洪突击队义务出工,再不够就由村里兜底,一定让你家里人尽快搬进新房子!”村党支部书记、村委会主任张旺明安慰着急出眼泪的张怀群。
  8月2日动工,8月17日,一个地基抬高60公分、面积70平方米的新房在原址落成。
  就这样,已经多年没有回家过年的张怀群,今年早早就回了家。( 全媒体记者罗琼敏)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

93005 内容页访问计数