人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 魅力鄂州 > 生态鄂州
生态鄂州
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年02月13日       浏览次数:
梁子岛风光(杨占先 摄)
凤凰山庄(杨占先 摄)
葛山(杨占先 摄)
武昌楼群(杨占先 摄)
洋澜湖畔白鹭飞(杨占先 摄)
沼山森林公园(杨占先 摄)


游艇快行在梁子湖上,激起点点浪花。清澈的水面如绿宝石一尘不染。湖中心的梁子岛如蓬莱仙岛般遗世独立。凉风习习,潮气扑面,遥看水天一色,大自然的苍茫纯净尽显......“百湖之市”鄂州在我们心中留下了一幅动人的生态画面与美妙的自然体验。
  梁子湖赋予鄂州得天独厚的自然生态资源,是鄂州的掌上明珠。“襟江抱湖枕名山”的鄂州,自然特色鲜明,山水资源丰富,更是一块生态的绿色宝地。
  古称樊山的鄂州西山,终年碧绿,山峦飞动,幽谷飘云;水体面积约55平方公里的红莲湖,坐落于市中心,碧波荡漾;道教文化与自然风光交相辉映的莲花山旅游区,兼具北方园林的宏伟与江南园林的灵秀;融山、寺、洞、林、泉、石为一体的葛山,流水潺潺,鸟语花香;由红枫园和龙山、吴王山等群山组成的龙山风景区,青山绿水,翠竹摇曳,峰转溪回......
  近年来,为保护这碧水青山,并让更多的人领略鄂州的绿色魅力,鄂州上下积极保护生态、开发旅游、美化城市。
  梁子湖北岸,梧桐湖新城的建设如火如荼。新城建设坚持绿色生态理念,探索湖泊生态保护新模式,力求打造滨湖城镇绿色示范区,梁子湖、梧桐湖两湖互通的生态廊道逐渐显现。
  鄂州坚持“保护第一、持续发展”“政府引导、社会参与”“因地制宜、突出特色”“市场导向、产业化发展”“统筹城乡、以点带面”的原则,按照“一带(长港旅游示范带)二源(吴楚文化发源地和净土宗发源地)三乡(百湖之乡、武昌鱼之乡和生态渔乡)”的思路,打好乡村旅游、湖泊度假、历史文化和城市休闲“四张牌”。长港生态休闲旅游带、吴都历史文化旅游风光带、大梁子湖湖泊旅游度假区、都市休闲旅游度假区、乡村生态旅游度假区正脱颖而出。
  如今,漫步在鄂州的滨江大道上,江水浩瀚、路面整洁、杨柳依依、诗意盎然,令人心旷神怡。鄂州着力营造城乡建设、绿色、生态的环境,如今,百湖之市“江、湖、港”交融相映的生态特色日益彰显,梁子湖畔一座绿色新城渐渐崛起,吴楚古都成为了来往之人心中的“梦里水乡”。
  链接
  世外桃源-----梁子湖
  有42万亩面积的梁子湖是“千湖之省得美丽眼神”。它是湖北省第二大淡水湖、中国十大名湖之一,是我国境内生态系统保持最完善、水质最好的近郊湖泊。一代伟人毛泽东曾写下“才饮长江水,又食武昌鱼”的名句,让武昌鱼蜚声海内外,而梁子湖正是武昌鱼的母亲湖。动植物资源十分丰富的梁子湖,亦被誉为’“物种基因库”。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64656 内容页访问计数