人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 魅力鄂州 > 创新鄂州
创新鄂州
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年02月24日       浏览次数:
黄金水岸
葛店大湾社区(杨占先 摄)
鄂州火车站(杨占先 摄)

杨叶蔬菜基地(杨占先 摄)


        鄂州,因改革而立,因创新而兴。
  作为湖北省首个综合改革示范区,鄂州市先后承担了86项国家和省级改革试点:开创城乡一体化的“鄂州模式”;谋划行政体制改革,积极探索“一级政府三级管理”模式;办好全国公立医院改革试点,着力打造“一刻钟公共服务圈”......
  鄂州市在深化行政管理体制改革、开展城乡一体化试点、两型社会建设等方面取得了初步成效。鄂州市工业化率全省第一,城镇化率全省第二,城镇居民人均可支配收入全省第三,农村居民人均纯收入全省第四。
  鄂州模式-----“全省能借鉴、全国能推广”
  鄂州人以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,在鄂州这篇热土上闯出了一条综合改革的新路。
  鄂州市按照“一改两化”的总要求,提出在全面深化改革中抢前争先,做贡献、打头阵,为全省提供示范。
  全市划分为绿色发展区、创新发展区和转型发展区三大板块,整合设立主城综合功能区、葛华科技新城、大梁子湖生态旅游区(红莲湖--梧桐湖创意新城)、鄂城新区(花湖工贸新城)和华容临港新城(武汉新港三江港区)五个功能区,建立市、功能区、街道办事处“一级政府三级管理”体制,着力构建以主城为龙头、若干个新区为支撑、特色镇为链接、新社区为基础的“四位一体”新型城镇体系,努力走出一条城乡统筹、产城融合、资源节约、环境友好、社会和谐,具有时代特征、鄂州特色的新型城镇化道路。
  深化行政管理体制改革,率先建立一个责任、法制、效能的服务型政府;深化生产要素配置方式改革,加快形成一个绿色、集约、高端的产业体系;深化城乡一体化试点改革,一个组群带动、多点发展、功能分区、城乡互动的生态田园城市日渐成型;深化两型社会建设综合配套改革,重工业城市转型发展模式日趋完善;深化同城化协作机制改革,一个圈域城市间要素流动、功能互补、错位发展,探索建立以责任和利益为纽带的区域经济共同体得到引领和推动;深化社会领域改革,加快构建公平、稳定、和谐的社会。
  “鄂州是我省改革的试验区,鄂州的试点在葛店开发区。”鄂州综改办人士说,为了实现当地提出的一级政府三级管理模式(将目前的三级政府(市、区、镇))四级管理,转化市、功能区、新社区,以此来提高行政效率),葛店镇首当其冲被撤销。
  按照鄂州市的规划,未来要打破行政区划,将目前的3个区和一个经济开发区,变成5大功能区,功能区不再承担政府职能,只负责城市管理和经济建设。不久的将来,鄂州会将现有的320个行政村,集并成106个新社区。
  鄂州的“全国第一印”
  作为湖北改革试点的鄂州市,将一枚集多个职能部门权力于一身的钢印交给社区,是真正将行政职能和权力下放社区。
  2012年10月9日,原鄂州市葛店镇民政办主任,综改后变为葛店大湾社区公共服务站负责人的张明山,从市领导手里接过一枚沉甸甸的钢印------“鄂州市人民政府行政确认专用章”。在领取钢印的同时,张明山还签订了一份《鄂州市人民政府行政确认专用章使用保管责任书》。
  与张明山同时领取钢印的,还有鄂州其他6个新社区的负责人。这7个社区,就是鄂州市的试点新社区。未来随着新社区的逐步建成,同样的钢印会发到每个社区。
  有了这枚钢印,社区公共服务中心可以确认结婚证、生育证、社会救助证、就业失业证、医保证、残疾人证、暂住证等33个行政服务项目。这相当于,社区承担了原民政、计生、人社、公安、残联等多个部门的行政职能。鄂州市综改办人士介绍,随着改革的推进,社区行使的行政职能将更多。
  这是集鄂州市多个行政部门的公章功能于一体的钢印。这枚钢印,代表了新社区的权力。有人开玩笑说,这是市长将自己的大印交给了社区主任。
  将行政职能下放到社区的做法,并非鄂州首创。但一印章的方式将职权同时下放社区,鄂州的做法在全国独一无二。这枚钢印,堪称全国“第一印”。
  鄂州坚持改革创新与实现跨越结合、项目建设与机制创新结合,在6大领域推进85项改革,整合设立5个功能区,破除了阻碍跨越发展的制度性障碍,建立推动科学发展的体制机制,实现改革创新和跨越发展的有机统一。
  到“十二五”末,鄂州市有望建成改革先行、创新密集、“两型”展示、同城化引领的综合改革示范区,成为体制最优、环境最优、发展模式最优的内陆开放城市和湖北省地级市全面综合改革的典范。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64652 内容页访问计数