人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 旅游常识
老人外出春游 注意自我保健
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年02月27日    中国旅游新闻网   浏览次数:
春季是万物复苏的季节,春暖花开,气温回升,很多老人计划外出旅游。专家指出,老年人在体力和身体状况方面均不及年轻人,因此在旅游中要格外重视做好自我保健,注意以下细节。
  要有家人陪伴。有的老人不服老,但体力已随年龄增大而日渐衰退,这也是自然规律。最理想的是老人与一位比较年轻的人结伴同行,这样彼此之间可以有个照应。
  要有所准备。春季乍暖乍凉,忽晴忽雨,气候多变,所以要先了解旅游地的天气和气温,带上羽绒服、棉衣、围巾、帽子、手套等御寒衣物。
  要合理选择旅游的地点。老年人可以根据自己的喜好及条件,或选择名胜古迹旅游,或选择休闲度假地旅游。注意量力而行,不宜过分消耗体力的登高爬山或远途旅游。除了要穿防滑、轻便、柔软有弹性的旅游鞋外,尽可能拄一手杖,以增强身体的支撑能力。
  要注意饮食合理和卫生。旅游时体力消耗较大,要带足食品,要选易带、营养丰富、新鲜卫生的食品,宜多吃些水果。旅游时免不了在外面用餐,注意不要吃生冷食品和不清洁的食品。
  要预防疾病。春季气温不高,空气湿度很大,湿热毒邪易攻击人体;年老者旅途休息欠佳,抵抗力差,很易受冷湿而患风湿病。高湿度还易诱发偏头痛、皮肤病等;上了年纪的人更不要席地而坐,以免受潮致病。
  老年人春季旅游前宜做一次全面体检,体检合格才能出门旅游。如患有高血压病、糖尿病、冠心病者,出游时尽管无症状表现,但也要有备无患,带些必要的药品。
  要带一些防止晕车、晕船和止泻、消炎或通便药。出门在外,生活习惯有所改变,容易引起便秘,也可因水土不服而出现腹泻。(廖月尧)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

93713 内容页访问计数