人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 魅力鄂州 > 文化鄂州
文化鄂州
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年03月03日       浏览次数:
孙权广场(杨占先 摄)

怡亭铭摩崖石刻(杨占先 摄)
凤凰台(杨占先 摄)
张裕钊陵园(杨占先 摄)
吴王试剑石(杨占先 摄)
武昌门(杨占先 摄)
观音阁晨曦(杨占先 摄)
武昌鱼文化节(杨占先 摄)


悠悠历史五千年,赋予鄂州的人文资源璀璨斑斓。
  周朝末期,鄂州曾为楚国国都,如今鄂州底下分布数百座春秋战国时期墓葬,出土大量青铜礼器、兵器、漆木生活用器,楚文化博大精深、源远流长;
  “千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”孙权取“以武而昌”之意改鄂县为武昌,并在此告天称帝,开创了雄踞东南、争雄中原的霸业;
  以西山净土宗、葛山抱朴派为代表的佛教、道教文化在此交相辉映,形成了佛道教合一的宗教文化景观;
  战国时期的“鄂君启金节”、唐代李阳冰的《怡亭铭》摩崖石刻、宋代黄庭坚的《松风阁》、清末书法宗师张裕钊独创南宫体......鄂州之翰墨流传,历来为书家称道;
  爱国诗人屈原放逐江南,行吟鄂渚,留下“乘鄂渚而返顾兮,欸秋冬之绪风”的慨叹。李白在鄂州写下了“峨峨楚山,浩浩汉水。黄金之车,大吴天子。武昌鼎据,实为帝里”的辉煌诗篇;
  走进鄂州,牌子锣、玉莲环、葛店虾灯、旱龙舟、雕花剪纸及民间戏曲、民间传统礼俗、民间口头文学等一批珍贵的民间文化遗产带着质朴的气息扑面而来;
  在近代伟大的辛亥革命中,鄂州有千余仁人志士参加了武昌起义。打响第一枪的程正瀛、辛亥第一烈士彭楚藩、首义临时总指挥吴兆麟......前辈英烈铁肩担道义,抒写鄂州“敢为人先”的无畏气概......
        鄂楚文化、三国文化、宗教文化、书法文化、革命文化、民俗文化等诸多文化风貌在此交织,铸就鄂州深厚而生动的文化内涵,在历史的长河中闪烁光芒,在荆楚大地上竞相绽放。
  文化是一种力量,文化是一种影响,文化更是一种担当。鄂州积极倡导“大文化、大文艺”的理念,不断整合文艺资源,树立文化品牌。挖掘、提升城市的文化内涵。当前,鄂州市充分挖掘各种人文资源,古为今用,继承创新,对接市场,重点突破,不断变人文资源优势为产业优势和品牌优势,促进鄂州的文化大发展大繁荣。
  鄂州大力推进文体设施建设。推动葛山文化体育园建设,建成鄂州市博物馆,改造维修鄂州大剧院,让全市人民享受到均等的公共文化服务;
  大力实施文化惠民工程,组织文艺团队送戏下乡,丰富群众精神文化生活;
  组建鄂州市艺术团,打造舞蹈诗《吴都风华》等文化精品;
  加大非物质文化遗产保护力度,建立市、区、乡镇三级保护体系;
  设立文化产业投资基金,组建文化产业投资和发展集团,加快长港峒山生态文化旅游区、大梁子湖运动休闲旅游度假区等重大文化体育产业项目的建设,掀起文化产业发展新热潮......
  “欲寻三国事,风流数武昌”。如今,有“万里长江第一阁”之称的观音阁独立江中;吴王古刹、西山积翠、苏子遗亭、二乔梅苑装扮着鄂州的绝代风华;全国最大的孙权雕像如一座丰碑巍然屹立于吴王大帝广场,令人肃然起敬;鄂州江滩三国吴都旅游风光带犹如一颗璀灿的明珠,镶嵌在长江中游南岸,成为景文并茂的艺术长廊......拥有丰富历史文化底蕴的鄂州,在新的时代里续写着不老的传奇!
 
  链接:
                                                                                 鄂州八景剪纸
  龙蟠晓渡:
  鄂州城东之江干,距岸约300米处,有一座盘恒江心得巨大石礁,长阔约数十丈,石势嵯峨,雄踞波涛,故曰“龙蟠矶”,矶上建有观音阁,人称为“万里长江第一阁”。
  西山积翠
  鄂州西山终年碧绿,青龙山东南面半山腰悬岩之上,古灵泉寺建有山门,门临灵溪深涧,门楣上刻有“西山积翠”四字,为清湖广总督官文手笔。
  寒溪漱玉
  寒溪,发源于西山寺后山谷间,每遇溪石遏流,则琮铮成韵,清冷悦耳,溪边原有寒溪寺,晋代高僧慧远曾挂锡寺中。
  书堂夜雨
  晋代著名军事家陶侃坐镇武昌时,在西汉寒溪寺旁修建了一座谈书堂,公余之暇,时来堂中潜心研读。
  吴王古庙
  据鄂州故老相传,吴王古庙原址在城区内庙鹅岭村附近,约建于明代或更早的年代,是本邑民众为纪念吴王孙权而建。
  苏子遗亭
  位于西山南麓的九曲岭上,建于三国时期,宋代大诗人苏轼谪居黄州时,常过江游览西山。
  凤台烟树
  相传孙权来到鄂县,在城东的虎头山上看见凤凰,乃筑台于此,名为“凤凰台”,后孙权决定迁都鄂县,还在台畔修建了一座“古凤鸣寺”,鲁肃曾书额刻匾于其上。
  南湖印月
  南湖位于市中心凤凰广场之前,又名洋澜湖,湖边多植垂柳,旧时人称“陶公柳”“武昌官柳”,元代丁鹤年隐居鄂州期间,常在南湖游览,留下了不少优美诗篇。
  (胡念征 李玖香 撰稿)
 

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64653 内容页访问计数