人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 魅力鄂州 > 全域鄂州
全域鄂州
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年03月13日       浏览次数:
大垅新社区(杨占先 摄)
农机化收割(杨占先 摄)
恒大社区(杨占先 摄)
峒山新社区(杨占先 摄)


鄂州是全省城乡一体化的第一个试点。作为全省统筹城乡发展的标杆和展示对外形象的重要窗口,鄂州市肩负着为全省城乡一体化积累经验的重任。
  为此,鄂州坚持“四化”同步协调,大力推进新型城镇化建设为奋斗目标,以“全域鄂州”的理念,为实现鄂州科学发展、跨越发展而不懈努力!
  鄂州市版图轮廓呈“三叶形”,犹如一片寓意“幸福”花语的三叶草,镶嵌在鄂东大地。长港镇峒山新社区,像三叶草上一颗闪亮的珍珠,散发出改革创新的智慧光芒和新型城镇化的气魄与魅力。
  城乡一体化  乡村变画廊
  金秋时节,记者走进长港镇峒山新社区,一阵阵桂香伴着吴楚水乡气息扑面而来。宽阔的马路、整洁的楼房,青砖黛瓦的徽派建筑及气派的戏台和篮球场,环绕着花丛簇拥的绿化带,那花朵般美丽的太阳能路灯褶褶生辉......
  春有桃红,秋有桂香,夏有蛙鸣。社区水电网络通村到户,超市、学校一应俱全。类似峒山的城乡一体化试点社区,鄂州市已有63个。其中,包括即将崛起的梧桐湖新城和正在打造全国生态文明示范区的梁子湖区。
  当我们走进鄂州市燕矶镇池湖新社区、杜山镇路口村和东港新社区、东沟镇六十新社区及庙岭镇恒大新社区时,不无感叹:“农村变了,变得我们认不出来了!”过去晴天一身灰、雨天一身泥的时代早已一去不复返。
  新型城镇化  提高幸福指数
  “新型城镇化,核心是人的城镇化”。具体说,衣食住行、业教保医“八字经”要念到城乡均等。
  鄂州就此确立思路和目标:坚持全域规划理念,构建新型城镇体系,把市域1596平方公里作为一个整体,进行科学规划和定位,着力构建以主城区为龙头、若干个新区为支撑、特色镇为链接、新社区为基础的“四位一体”新型城镇体系。
  作为全省综合改革示范和城乡一体化试点的“尖兵”,鄂州市在加快推进新型城镇化方面先人一步,以改革增强新型城镇化的动力。推进新型城镇化是保持鄂州市经济持续快速发展的强大支撑,在扎实推进新型城镇化方面,鄂州市取得了明显成效。
  全市强力推进产业发展,增强综合经济实力。围绕构建城镇体系,优化重大产业布局,推动生产要素向重点发展区域集聚,加快壮大产业规模。持续做大做强工业,突破性发展现代服务业,加快发展生态农业,着力培植出了一批奠定鄂州产业基础的百亿产业。现在,若干个主导鄂州经济的千亿产业也已雏形初现。
  新型城镇化建设让广大农民真正受益。农民编出了新民谣:“种田不要税,读书免了费,看病不大贵,老了还装个保险带(养老保险),农村政策确实好,农民感谢党关怀。”
  今日鄂州,坚持民生保障优先,均衡城乡公共服务。更充分的就业,更完备的教育体系,更高质量的社会保障,更完善的医疗体系,组成了一个前景更光明的鄂州新城。
  城镇化,使乡村变新城,使社区和谐发展。在那霓虹闪烁的夜晚,灯火阑珊处,人来车往,好不繁华!从那鳞次栉比的小洋楼中透出一簇簇灿烂的灯光,无不让人感受到这个城市跳动的脉搏......

  链接:
                                                          峒山新社区----鄂东明珠
  2013年7月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到峒山新社区视察,与村民亲切交谈,对建设美丽乡村提出殷切希望。
  作为鄂州城乡一体化的示范点,峒山新社区探索出社区“1+8”综合服务新机制,实现了“三网融合”,启动了农村网格化管理,公共服务城乡均等化......峒山新社区书记陈又胜介绍,社区发展以生态环境为主的休闲旅游观光型农业为龙头,元隆生态产业园的农家乐、民俗文化园的麦秆画,都创造了很好的经济效益。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64655 内容页访问计数