人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 农村医疗
2017年我市城乡居民医保实现全覆盖
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年03月20日       浏览次数:
本网讯(通讯员王卫琼)据悉,截至目前,我市2017年城乡居民基本医疗保险参保人数达到76.2万人,城镇职工参保人数达到17.1万人,标志着我市城乡居民基本医疗保险达到全覆盖,实现了全民医保的总体目标。
  据介绍,参保人员可以同时享受门诊统筹、门诊重症慢性病和住院医疗报销待遇。同时,按基本医疗保险报销后,大病再报销不再受封顶限额的限制。
  参保患者在全市门诊统筹定点医疗机构门诊治疗时,享受普通门诊及常见重症慢性病门诊统筹待遇。在基层定点医疗机构就诊的报销比例一档50%,二档55%,城镇职工60%;在村级医务室和社区卫生服务站就医的日报销封顶限额为20元,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心就医的日报销封顶限额为30元。年门诊最高支付限额城乡居民医保一档为400元,二档为500元,城镇职工为600元。
  另外还有23种重症慢性病经专家申报评审通过后可享受定额补助和按比例报销的待遇,如常见的高血压、糖尿病、中风后遗症、冠心病、癌症等。城镇职工由市医保局组织评审,城乡居民按缴费所辖地由优抚医院和乡镇卫生院组织评审。
  一档、二档、城镇职工参保人员在乡镇卫生院住院的甲类药品报销比例为83%、85%、93%,在三级医院住院的甲类药品报销比例为63%、65%、89%。按基本医疗保险报销后,大病再报销不再受封顶限额的限制,大病保险不设封顶线额,目录内个人自付费用12000元至30000元报销比例为一档55%、二档70%、城镇职工85%,30000元至100000元报销比例为一档65%、二档75%、城镇职工90%,100000元以上报销比例为一档75%、二档80%、城镇职工95%。
  市医保局提醒,每年的城乡居民基本医疗保险征缴时间为上年的10月中旬至当年的2月28日,截止日期后将不再办理参保缴费手续,未缴费的群众不能享受当年医保待遇。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

98087 内容页访问计数