人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
《亮剑蔚蓝》歌词的创作心境写真
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年03月21日       浏览次数:
去年5月和8月,海军鄂州舰先后2次致函市委、市政府,商请我市有关部门就制作舰歌等“六件套”(舰歌、舰训、舰徽、舰帽、舰册、舰盘)及军舰其他文化设计制作项目,在人员、技术等方面予以支持。市委、市政府主要领导分别作出批示,要求有关部门协调落实。其中,舰歌歌词已经由海军部队邀请和发动部队有关专业词作者进行了创作,但不尽如人意。
  在这种情况下,海军部队请求鄂州有关部门也组织作者参与创作,并提出创作该歌词的几点要求:一要体现海军鄂州舰官兵对党忠诚、守卫海疆的坚强意志和“护卫”使命;二要体现海军部队与海疆疆域的特点;三要体现鄂州这座城市自然和人文境况及形象。
  去年9月中旬,根据海军鄂州舰的邀请和市委有关领导安排,由记者带队组织了几位文艺家到浙江舟山鄂州舰试航训练的军港所在地体验生活。9月13日一大早,按照安排,记者有幸随同军舰赴东海参加试航训练体验观摩。这一天,天气晴朗,军舰从舟山军港出发,站在军舰露台上,目视港口周边的岛屿、行船和岸上建筑物,看着军舰两侧翻滚的波浪,又远眺远方的海域,感到十分震撼和欣慰,毕竟这是记者第一次随同军舰试航训练出海。尽管在这之前,记者曾有幸多次到过广东、海南,伫立在南海之滨,感受过南海的辽阔壮丽,也曾有幸到过山东青岛、烟台、威海,看过东海湾画幅一般的潮起潮落,但是,唯有这一次是伫立在军舰上,且与以自家城市命名的军舰在茫茫东海上劈波斩浪,这种身临其境的体验无疑令人大开眼界、刻骨铭心。
  军舰进入东海海域,随着海风渐渐加大,颠簸的幅度也越来越大。宽阔的海面上,军舰上下左右摇晃,记者被军舰上的首长破例请到指挥台上观摩,那一刻,记者目视前方,眼帘里全是一片蔚蓝。再看看军舰上的官兵,个个还是那么精神抖擞,沉着应战,各自在军舰上把守着岗位,显得十分机智。也就在那一刻,记者产生了一幕幕“蔚蓝”的联想,再想到鄂州舰提出的舰训“铁心,铁血,铁拳”,又想到鄂州历史上“以武而昌”的辉煌岁月,渐渐的,创作军舰舰歌歌词的意境和雏形基本形成,如“驰骋风浪,护卫中华平安,驰骋远方,护卫中国梦圆”,“鄂州战舰,劈波斩浪”,“鄂州战舰,万里巡航”,“以武而昌,精武善战”等。
  几天后,从舟山军港转道温州,在返回鄂州的旅途上,记者还在默默打磨着这首歌词每一行词句。回到鄂州后,先后写了3稿,舰歌题目最先定为《铸造荣光》,而另一首中,词句中有“天蓝蓝,海蓝蓝”这样的开头,但思来想去,都觉得缺乏新意,或缺乏阳刚之气。到了去年国庆节期间,经过一段时间的冷处理,记者再次重写这首歌词,便将部队提出的几个要素作了一番回想,于是,便形成了《亮剑蔚蓝》这首基本定型的歌词。
  次日,记者将这首歌词隐姓埋名与其他几位作者的词作一并发往部队筛选。部队收到歌词稿件时,也征集到了其他地方和军队的一些专业词作者的习作。按照海军部队的要求,每艘军舰都要创作自己的舰歌,而且要求全体官兵将来在军舰入列后都要会唱自己的舰歌,除了要体现前面所述的几个特征和元素外,一定要使人唱起来顺口,有音乐美,铿锵有力,气度非凡。不久,部队经过认真筛选,便确定了这首《亮剑蔚蓝》。
  词作确定后,受部队委托,后来挑选了本市从部队回来的曲作者汪幼清对这首词进行了谱曲,向部队提供后,部队很快回复,表示了认可意见,并嘱尽快联系制作。经过海军部队与地方多次沟通,这首舰歌拟请著名歌唱家、海政文工团副团长吕继宏演唱。
  去年11月7日至9日,该歌曲在北京中国人民解放军歌舞团成功录制。12月1日,经吕继宏演唱的这首舰歌《亮剑蔚蓝》,在军地多家新老媒体发布后,便引起了广泛关注。今年1月18日,海军部队如期在福建某军港举行了鄂州舰入列命名授旗仪式,这首舰歌再次在军内外、市内外新老媒体掀起了又一轮传播热潮。
庞良君

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

94572 内容页访问计数